Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НАУЧНАЯ ВУЗОВСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛЕ

Аверьянов П.Ф. Чиж А.Г. Бурлака А.П. Исламова Е.А. Терешко Н.В.
Процесс подготовки высококвалифицированного специалиста должен начинаться задолго до его поступления в среднее или высшее учебное заведение - в общеобразовательной школе. Этот тезис четко просматривается в перспективной государственной программе перестройке школьного образования, где обучению в последних двух классах отводится функция начальной профессиональной ориентации. Изменившиеся социально-экономические условия общественной жизни России, в настоящее время требуют адекватной стратегии всех этапов непрерывного образования, включая досузовское и довузовское, являющихся важным фактором образовательной политики, концентрирующих в себе многие сложные проблемы социализации личности в меняющемся мире, ее способности включаться в созидательную деятельность. Нынешнее состояние образования в России характеризуется крайне нестабильностью, сложностью, нормативно-правовой базы, отсутствием должного кадрового обеспечения, неясностью задач и перспектив развития. Все это определяет поиск новых форм организации и методологии обучения. Наиболее перспективным сложившимся направлением формирования профессиональных знаний и умений является непрерывное профессиональное образование включающееся в себя: дошкольное, школьное, досузовское и довузовское, сузовское и вузовское, последипломное повышение квалификации и усоврешенствование на основе современного достижения науки и практики. Только через единство этих структур возможно решение региональных и государственных стратегических программ качества образования и подготовки высококвалифицированного специалиста. В системе образования отсутствует четкая концепция и государственная политики их работы, а если эти сферы образования еще и существуют, то за счет деятельности энтузиастов в образовании.

Создание единой образовательной структуры, включающей конкретный ВУЗ или ССУЗ - среднее специализированное учебное заведение и конкретную школу, связанных с регионами договорными условиями на подготовку определенных профессий, имеет ряд преимуществ в организации учебного процесса и подготовке грамотного, знающего специалиста.

При этом полнее открывается возможность повышения качества преподавания и реализации методического и методологического единства на всех этапах обучения. Немаловажное значение имеет участие, но не полная замена школьного учителя, преподавательского состава высшего или среднего образовательного звена в школьном обучении. Высшие школы при этом могут и должны играть роль координационного центра, генератора новых идей, передатчика знаний и профессиональной ориентации молодежи. В период реформирования образования, мы должны работать по программе «Научная вузовская школа - школе».

Основными направлениями работы в системе ранней профессиональной ориентации учащихся могут быть: создание единых унифицированных программ и учебно-методических пособий по профильным для ВУЗа предметам, обеспечение углубленной подготовки по основополагающим дисциплинам, проведение адаптационных курсов, «Введение в специальность», организация специализированных классов с привлечением профессорско-преподавательских кадров высшего и среднего учебного заведения, организация контроля знаний учащихся, олимпиад, конкурсов, семинаров для учителей, привлечение школьных учителей к вузовской науке, написанию программ и методических пособий.

Перспективным вариантом в развитии профессиональной ориентации школьника, наряду со специализированными классами при гимназиях и общеобразовательных школах, является создание при ВУЗах профессиональных лицеев, колледж с широким использованием педагогического, научного, материально-учебного потенциала высшего учебного заведения. Причем, необходимо отметить, что профессиональные лицеи и колледжи целесообразнее открывать в структуре ВУЗа, делать их элитными с ограниченным количеством слушателей. Увеличением числа учащихся, увлечение коммерциализацией могут погубить хорошее начинание и превратить их в обычное общеобразовательное учреждение.

Перемены, которые происходят во всех сферах общественной жизни России: финансовой, экономической, социальной делают сегодня актуальной проблему конкурентоспособности специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Для того чтобы эту проблему разрешить необходимо: повысить квалификацию преподавателя, шире внедрять новые технологии в преподавании, усовершенствовать государственные стандарты, разработать общие подходы к контролю качества образования на всех его этапах, достойное финансирование самого образовательного процесса и достойную зарплату преподавателям. Настала пора кончать унижать преподавателя нищенской оплатой его труда. Это ведет к резкому снижению бесплатного энтузиазма, нарастает тенденция «как оплачивают труд, так и работаю», а это значительно сказывается на качестве как общего школьного, так и профессионального образования.

Многолетняя практика работы показывает, что за счет изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса необходимо более полно учитывать интересы, склонности, способности учащихся. Создавать условия для образования в старших классах в соответствии с их профессиональным интересом.

Таким образом, профилизация школьного обучения в старших классах становится одним из ключевых приоритетов развития отечественного образования. Через профессиональную ориентацию можно выявить склонность, интересы школьника. Показать перспективу и создать мотивацию обучения. При этом программы школьных дисциплин должны быть приближены к потребностям последующего профессионального образования.


Библиографическая ссылка

Аверьянов П.Ф., Чиж А.Г., Бурлака А.П., Исламова Е.А., Терешко Н.В. НАУЧНАЯ ВУЗОВСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 10. – С. 41-42;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25519 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674