Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ФРИКЦИОННОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТА ОБРАБОТКИ В ВИБРАЦИОННЫХ ЗАГРУЗОЧНЫХ УСТРОЙСТВАХ С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ СЛУЧАЙНЫХ ФАКТОРОВ

Петнюнас И.А.
Любая технологическая машина для своей работы требует выполнения автоматической загрузки, т.е. подачи предмета обработки (ПО) на рабочую позицию в стогом соответствии с циклограммой работы машины и при этом ПО должен быть в ориентированном положении.

Широкое применение при автоматизации загрузки во многих отраслях промышленности нашли вибрационные загрузочные устройства (ВЗУ). ВЗУ должны обеспечить подачу ПО к технологическому оборудованию с требуемой производительностью и в необходимом положении. Для выполнения этого условия в их структуру включают ориентирующие устройства (ОУ) различных типов.

В ВЗУ процесс ориентирования производится в процессе движения ПО по вибродорожке и, так как, между ПО и поверхностью дорожки всегда есть контакт, то фрикционное ориентирование может рассматриваться как универсальный и перспективный способ. При использовании данного способа ориентирования все ПО вовлекаются в процесс ориентирования, который происходит одновременно с движением ПО, а, следовательно, не уменьшается скорость ПО для преодоления ОУ.

В качестве ПО принимаем круглую пластину с отсеченным сегментом, у которой, кроме цилиндрической поверхности, имеется боковая грань.

Разработана общая математическая модель фрикционного ориентирования ПО по несущему органу, колеблющемуся по гармоническому закону с учетом состояния среды и параметров ПО.

При помощи разработанного программного обеспечения был проведен анализ влияния факторов, имеющих случайный характер, на процесс фрикционного ориентирования.

При рассмотрении процесса вибрационного перемещения принято допущение, что ПО своей основной поверхностью касается основной поверхности лотка тремя точечными опорами. В процессе движения ПО положение точечных опор изменяется в каждый момент времени при движении ПО по лотку, т.е. изменяются радиус опоры и угол, определяющий ее положение. Программно изменение положения точечных опор на каждом интервале моделирования достигается использованием оператора случайных чисел, т.е. на каждом интервале моделирования компьютер задает эти величины случайным образом. Значения радиусов опор должны быть в таких пределах, чтобы точки опоры не выходили за предел ПО, а углы точек опор не должны совпадать и одна из точечных опор должна находиться в противоположной части ПО от двух других. Такие условия были достигнуты путем задания нужных пределов при случайном выборе величин.

Данные, полученные в результате исследований, говорят о том, что при моделировании процесса фрикционного ориентирования необходимо использовать модель процесса, которая учитывает влияние случайных факторов на процесс. Наиболее полно это влияние отражается в том случае, когда расстояния от центра ПО до опор, углы, определяющие положение опор ПО, коэффициенты трения скольжения между ПО и основной поверхностью вибродорожки, и между ПО и боковой поверхность вибродорожки задаются оператором случайных величин на протяжении всего процесса моделирования.

Разработанный пакет программ моделирования процесса фрикционного ориентирования, учитывающий влияние случайных факторов на процесс, дает результаты моделирования, которые подтверждают теоретические положения и совпадают с результатами проведенных экспериментов и явлениями, наблюдаемыми в практике.


Библиографическая ссылка

Петнюнас И.А. ФРИКЦИОННОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТА ОБРАБОТКИ В ВИБРАЦИОННЫХ ЗАГРУЗОЧНЫХ УСТРОЙСТВАХ С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ СЛУЧАЙНЫХ ФАКТОРОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 9. – С. 81-82;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25505 (дата обращения: 18.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074