Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПРОДУКТЫ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ БУРОГО УГЛЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ЖИДКИХ ТОПЛИВ

Еремина А.О. Угай М.Ю.
Одним из альтернативных источников получения синтетических жидких топлив, в том числе бензина и дизельного топлива, являются продукты гидрогенизации бурых углей. Целесообразность использования для этих целей углей Канско-Ачинского бассейна (Красноярский край) обусловлена их органо-минеральным составом и благоприятными условиями залегания; стоимость их добычи составляет 5-6 долларов за тонну. Однако, в отличие от природных нефтей, кроме сернистых соединений продукты гидрогенизации угля в своем составе содержат повышенное количество кислород- (в основном, фенолов) и азотсодержащих (азотистых оснований) соединений, непредельных и ароматических углеводородов. Поэтому продукты гидрогенизации угля следует подвергать предварительной гидрогенизационной очистке в присутствии алюмокобальт- или алюмоникельмолибденовых катализаторов с последующей стадией риформинга гидроочищенных продуктов на алюмоплатиновых катализаторах для получения бензина и частичного гидрирования ароматических углеводородов гидроочищенных продуктов на алюмопалладийсульфидных катализаторах при получении дизельного топлива.

В настоящей работе рассмотрен групповой и индивидуальный химический состав гидроочищенных продуктов ожижения бурого угля с температурой кипения до 1800, 180-3600, 300-4000С, а также продуктов риформинга бензиновых фракций.

В гидроочищенных бензиновых фракциях среди алканов (58% мас.) преобладают н-гептан, 2-метилгептан, н-октан, н-нонан (суммарно 19%); нафтеновых углеводородов (28%) - метил- и этилциклопентан (6%), ароматических углеводородов (14%) - толуол и ксилолы (11%). В продукте риформинга среди алканов (27%) преобладают н-гексан, 2-метилгексан, 3-метилгексан, н-гептан, н-нонан (17%); ароматических углеводородов (72%) - моно- и диалкилзамещенные гомологи бензола (61%), доля нафтеновых углеводородов не превышает 1%.

В гидроочищенных дизельных фракциях содержится 30% парафиновых, 29% ароматических и 41% нафтеновых углеводородов; причем парафиновые углеводороды представлены в основном структурами нормального строения (18%), ароматические углеводороды - алкил-, мононафтено- и динафтенозамещенными гомологами бензола (24%), нафтеновые углеводороды - моно- и бициклическими соединениями (31%).

Гидроочищенная фракция с температурой кипения 300-4000С в своем составе содержит парафиновые, нафтеновые и ароматические углеводороды в соотношении 36:44:20 мас.%. Среди парафиновых углеводородов преобладают н-алканы (82%). Нафтеновые углеводороды представлены моно- (35%), би- (30%), три- (21%), тетра- (11%) и пентациклическими (3%) структурами, концентрация которых постепенно снижается при переходе от моно- к пентациклическим соединениям. Ароматические углеводороды содержат в своем составе 83% моно-, 16% би- и 1% трициклических соединений.

Показано, что исследованные фракции продуктов гидрогенизации бурого угля Канско-Ачинского бассейна по своему составу не имеют принципиальных отличий от соответствующих фракций природных нефтей и могут быть использованы для получения моторных топлив.


Библиографическая ссылка

Еремина А.О., Угай М.Ю. ПРОДУКТЫ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ БУРОГО УГЛЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ЖИДКИХ ТОПЛИВ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 9. – С. 79-80;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25502 (дата обращения: 18.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074