Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

АНТИГЕНЫ И ТОКСИН VACA HELICOBACTER PYLORI У ДЕТЕЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНИХ ПРОСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Белая Ю.А. Белый А.Ю.
Среди многочисленных проблем H.рylori (Hp)- ассоциированных инфекций одной из самых загадочных и недостаточно изученных является сезонность этих заболеваний. Показано, что сезонные обострения многих заболеваний внутренних органов и систем, в том числе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при которой Hp играют важную патогенетическую роль, обусловлены нейрогуморальными, эндокринными, иммунологическими сезонными изменениями в организме (Ф.И.Комаров с соавт., 2004).

В последние годы появились первые сообщения о сезонных адаптационных изменениях жизнедеятельности самого возбудителя при персистенции Нр у практически здоровых, а также у больных людей (Ю.А.Белая, 2004-2006). В то же время, сезонные и возрастные особенности жизнедеятельности Нр в организме детей практически не изучены.

Целью работы являлось определение частоты встречаемости специфических антигенов и токсина VacA Нр в организме детей при длительном проспективном исследовании.

Исследование было начато в возрасте детей 4 лет и продолжались до достижения ими 13 лет. В биологических субстратах (копрофильтрат, слюна, всего 104 пробы) определяли частоту и интенсивность выявления О-антигена, высокомолекулярных белков (ВМБ), VacA Нр, а также О-антигенов возбудителей кишечных инфекций (Shigella, Salmonella, Yersinia, Campylobacter) - всего более 20 сероваров и серогрупп, - реакцией коагглютинации (РКА) на стекле и планшетах. Тест-системы были разработаны в ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН (Ю.А.Белая с соавт., Патенты № 2186394 и 2232989).

В результате этих исследований установлено, что частота обнаружения О-антигена Нр в кале несколько ниже (33%), чем в слюне (44%), р≤ 0,05, а при одновременном исследовании кала и слюны она составляет 41%. Показано, что выявление О-антигена Нр зависело от возраста: с 4-х до 10-ти лет жизни оно колеблется от 18 до 32%, в среднем - 26,5%; начиная с 11-летнего возраста значительно возрастает и составляет в 13 лет 40,5%, приближаясь к таковой у здоровых взрослых людей.

Важно отметить, что в ходе девятилетних наблюдений отмечены выраженные сезонные колебания показателей выявления О-антигена: в зимнее-весенний период года (январь-март) она составляла 36-40%, в летний сезон (июнь-август) снижалась до 0-16%, начиная с сентября возрастала и в ноябре-декабре была максимальной (до 60-70%). Специфический цитотоксин VacA обнаруживался в значительных титрах и также с осенне-весенней сезонностью, как О-антиген. Это свидетельствовало не только о размножении микроба в это время, но и об экспрессии им токсинов.

В отличие от этого, содержание специфических О-антигенов других тестированных возбудителей, в том числе, близкородственных Campylobacter, было выше в летний сезон.

Таким образом, при длительном многолетнем мониторинге специфических антигенов и токсина Нр в организме практически здоровых детей установлены возрастные и сезонные изменения биологической активности микроорганизма. Впервые было обнаружено интересное явление: в отличие от О-антигена Нр, впервые выявленного в 4-летнем возрасте, маркеры ВМБ и VacA были обнаружены значительно позже, соответственно, с 10- и 11-летнего возраста. Именно в этот возрастной период также отмечалось нарастание в биологических жидкостях организма детей содержания О-антигена Нр в результате усиления размножения бактерий в организме. В целом эти наблюдения свидетельствовали об усилении биологической активности (размножении и продукции токсина) Нр с 10-11-летнего возраста.

Возможно, что причиной этих различий является смена штаммов на обладающие более выраженными патогенными свойствами. Однако интересно было бы исследовать и другую возможность - приобретение родительским штаммом патогенных свойств при адаптации микроба к изменяющимся условиям существования в организме в этом возрастном периоде.


Библиографическая ссылка

Белая Ю.А., Белый А.Ю. АНТИГЕНЫ И ТОКСИН VACA HELICOBACTER PYLORI У ДЕТЕЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНИХ ПРОСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 9. – С. 55-56;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25479 (дата обращения: 18.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074