Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ХАРАКТЕРИСТИКА АТМОСФЕРНОГО УВЛАЖНЕНИЯ В ИОРДАНИИ

Халиль И.М. Околелова А.А.
Общеизвестно, что засушливые земли (пустыни и полупустыни) расположены в основном в Азии, где занимают больше половины ее территории. Климат Иордании отличается умеренной и умеренно дождливой зимой и жарким засушливым летом. Более 90 % территории страны находится в засушливой области.

В практике оценки увлажнения распространены комплексные показатели, учитывающие соотношение между осадками и косвенными характеристиками испаряемости.

В научной литературе гидротермический коэффициент определяют как соотношение суммы осадков за вегетационный период к сумме температур. Анализ имеющихся данных выявил устойчивый диапазон с мая по октябрь, отличающийся полным отсутствием осадков, но высокими температурами (≥10 оС). Это не позволяет объективно оценить засушливость климата по величине ГТК.

Впервые для оценки интенсивности опустынивания в Иордании был рассчитан гидротермический коэффициент (ГТК). Для Средиземноморской области (Амман) этот коэффициент определяли за период с 1976 по 2005 гг. Его значения изменялись в широком диапазоне от 0,08 до 0,39. Не смотря на разнообразия природно-климатических зон, они все оцениваются обобщающей категорией «очень сильной засухи». Это вызывает необходимость введения других оценок атмосферного увлажнения, которые бы позволили дифференцировать природно-климатические условия страны в зависимости от изменения климатических факторов.

Коэффициент - это безразмерная величина, выражающая относительные соотношения, динамику или частоту процесса, степень проявления конкретного признака. В связи с тем, что применяемое соотношение имеет размерность, предлагаем новый термин для него - «гидротермический показатель (ГТП)», и новую формулу определения засушливости климата, учитывающую два параметра: сумма осадков (∑r) и сумма температур атмосферного воздуха за год (∑t) по формуле:

ГТП = 1000 ∑r/ ∑t,

где ∑r - сумма осадков за год, мм; ∑t - сумма температур за год.

∑t = t1n1 +...+ t12n12,

где t1n1 - соответственно среднесуточная температура первого месяца и количество дней в январе, t12n12 - в декабре. В формулу определения гидротермического показателя для удобства расчетов предлагаем ввести коэффициент, равный 1000.

В стране выделяют четыре биоклиматические области. В каждой из них были выбраны города, в которых регулярно проводятся измерения основных климатических параметров в течение последних 30 лет. По значению температур и количеству осадков были рассчитаны значения ГТП.

Город Ажлон расположен в Средиземноморской области, в климатическом районе - средиземноморский теплый и прохладный с наибольшим количеством осадков, достигающих 600-1000 мм в год. Самая высокая точка (1800 м) города - Рас Муниф, используя данные для которой, мы определяем ГТП. В этой же биоклиматической области, был выбран г. Амман, который расположен в полузасушливом средиземноморском районе, с количеством осадков 250-350 мм. В Ирано-Туранской области использовали данные по г.Эт-тафила, в Сахаро-Аравийской - г.Сафави, в Суданская (Субтропическая) область г. Акаба.

Выявлена характерная закономерность - снижение величины ГТП практически в три раза в ряду от Рас Муниф к Амману и Эт Тафила, от них к Сафави и Акаба - 9,7 - 3,23 и 2,84 - 0,83 - 0,25.

Предлагаемый нами параметр объективно оценивает изменения климата в Иордании и может служить интегральным показателем оценки интенсивности проявления опустынивания в данных природно-климатических условиях.


Библиографическая ссылка

Халиль И.М., Околелова А.А. ХАРАКТЕРИСТИКА АТМОСФЕРНОГО УВЛАЖНЕНИЯ В ИОРДАНИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 8. – С. 98-98;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25262 (дата обращения: 20.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074