Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ВЫЯВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ УСТЮРТА

Клейменова И.Е. Беликова Н.Г.
В рамках выполнения Соглашения об основных принципах проведения геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона Республики Узбекистан и согласно требованиям законодательства РУз до начала проектирования и строительства объектов добычи газа и конденсата были проведены инженерно-экологические изыскания с целью оценки современного состояния окружающей природной среды.

Изыскания проведены на территории инвестиционных блоков, расположенных в Узбекской части Плато Устюрт на территории Республики Каракалпакстан. Площадь инженерно-экологических изысканий составила более 38 тыс. кв. км.

Проведен большой объем работ по сбору и анализу фондовых и опубликованных материалов по геоэкологической изученности, данных о современном состоянии природной среды и её природных особенностях, полезных ископаемых и биоресурсах, этнографической и археологической изученности, экономическому использованию и социальным условиям региона. Полевые исследования включили в себя маршрутные наблюдения по выявлению существующих природных и антропогенных изменений окружающей среды, почвенно-геоботаническое обследование, изучение разреза верхней покровной части территории, опробование почвенного покрова, картирование антропогенных воздействий.

Устюрт расположен между Каспийским и Аральским морями и является крупной гипсовой пустыней с приподнятым рельефом с абсолютными высотами над уровнем моря 160-300 м. Естественной морфологической границей плато являются его обрывистые склоны - чинки. Стенки обрывов (чинков) почти повсеместно изборождены глубокими оврагами.

В последние десятилетия на изучаемой территории происходят изменения климатических и экологических условий, которые связаны с повышением уровня Каспийского моря и понижением Аральского. Плато Устюрт - уникальная, сформированная столетиями, экосистема. Природа Устюрта своеобразна и неповторима. Согласно проведенным исследованиям выявлены основные особенности природных условий территории:

- резко континентальный климат с жарким и сухим летом и довольно суровой зимой, сильными ветрами, малым количеством осадков;

- отсутствие постоянных водотоков и выпадение сезонных полосовых дождей в теплый период года с мая по сентябрь, скапливающихся в понижениях и на такырах.

- постоянно дующие с северо-востока ветры, способствующие солепереносу со стороны Аральского моря и засоленности почв и не способствующие накоплению влаги в почве;

- ландшафт Устюрта определяется развитием карста и отакыривания, водной эрозии и оврагообразования, и в последнее время антропогенным фактором - бессистемным передвижением транспортных средств и, как следствие, развитие декструкции почв, дефляции и как результат - антропогенное опустынивание.

- почвенный покров представлен исключительно пустынными серо-бурыми почвами, растительность очень бедная и обусловлена аридностью климатических условий и высокой засоленностью почв, под угрозой исчезновения находятся травянистые виды дикорастущих растений;

- плато Устюрт - чрезвычайно сложная в этническом отношении территория с более 200 местонахождений археологических памятников 13-14 вв.;

- под воздействием антропогенных факторов сильно деградированы естественные пастбища, поверхность Устюрта продолжает подвергаться сильным разрушениям, полному или частичному уничтожению естественной растительности и почвенного покрова.

- возрастающая антропогенизация природной среды Устюрта приводит к медленному снижению численности крупных млекопитающих, хозяйственно-полезных и редких видов животных, а также подвижности границ ареала их распространения. Негативное воздействие обуславливает изменение состава, структуры, динамики тереонаселения и биоресурсов, исчезновению растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан.

C учетом выявленных особенностей территории были сформированы основные решения по природоохранным мероприятиям. При разработке проектной документации эти решения могут быть дополнены и уточнены.


Библиографическая ссылка

Клейменова И.Е., Беликова Н.Г. ВЫЯВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ УСТЮРТА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 8. – С. 94-95;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25258 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074