Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХЛАМИДИЙНОГО ПРОСТАТИТА

Богомолова Н.В. Ходаев С.П.
Лечение больных хроническим хламидийным простатитом должно быть комплексным и обязательно предусматривать воздействия на все звенья этиологии и патогенеза заболевания. Оно имеет определённые особенности в зависимости от возраста пациента, наличия и характера клинических проявлений заболевания, стадии и фазы активности воспалительного процесса в предстательной железе, состояния иммунитета.

Обследование и лечение проводилось амбулаторно в условиях поликлиники №8 города Саратова, а также в специальных центрах. Дизайн соответствовал стандарту простого открытого рандомизированного исследования в параллельных группах.

Больные были распределены на три группы по возрасту, характеру течения заболевания и давности клинических проявлений (табл. 1).

Таблица 1. Распределение больных по возрасту и характеру течения:

Группа больных

 ВОЗРАСТ

ВСЕГО

19- 20

лет

21-30

лет

 

31-40

лет

 

41-50

лет

 

51-60

лет

 

19-60

лет

I группа

2

25

21

5

1

54

II группа

3

45

33

10

3

94

III группа

1

11

7

6

2

27

I группа - 54 больных с бессимптомным течением простатита. Они получали базисную терапию.

II группа - 94 больных с болями в тазовой области разной локализации, расстройствами мочеиспускания, патологическими выделениями из уретры и изменениями спермы. Они получали базисную терапию с учетом основной симптоматики.

III группа - 27 больных с осложнениями хронического простатита, в виде абсцессов, кист простаты и семенных пузырьков, калькулезного простатита (лечение проходило под контролем ТРУЗИ).

У 121 пациентов (имевших клинические проявления заболевания) отмечался разный характер течения хронического урогенитального хламидиоза, периоды обострения сменялись ремиссией, продолжительность и выраженность имели свои особенности в каждом отдельном случае.

Больные получали комплексную терапию, включающую этиологическое, патогенетическое, симптоматическое лечение и местное воздействие на очаги поражения. Основная роль в комплексной терапии хламидиозов принадлежит адекватной антибактериальной терапии, иммуно- и биокоррекции. Эта триада относится как к общему, так и к местному лечению.

Учитывая это, лечение было разделено на несколько этапов:

1 этап - каждому пациенту перед основным курсом антибактериальной и местной терапии проводили курс иммунокоррекции индуктором интерферона, что связано со снижением альфа-ИФН, коррегирующее со снижением фагоцитарной активности, снижением активности естественных киллеров и Т-лимфоцитов, повышением количества и изменением функциональной активности В-лимфоцитов, которое встречается при хламидиозе довольно часто, особенно при его хроническом течении (Ремезов А.П. и соавт., 1995г.; Соловьев А.М., 1996г.).

В качестве индуктора интерферона применяли циклоферон-низкомолекулярный индуктор эндогенного интерферона, обладающий способностью вызывать образование a, b и y интерферонов в организме. Назначали циклоферон (НТФФ "Полисан", Санкт-Петербург, Россия) 12,5% по 2,0 мл внутримышечно № 10 через день. С четвертого дня проводимой терапии приступали ко 2-му этапу лечения, который включает антибиотикотерапию, энзимотерапию, иммунокоррекцию и местную терапию. (Никифоров Б.Н. и соав.,1997г.).

2 этап:

А) АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ

Согласно рекомендациям ВОЗ длительность курса антибактериальной терапии урогенитального хламидиоза должна основываться на временных параметрах цикла развития хламидий, то есть должна блокировать 5-7 циклов репродукции возбудителя для достижения полного клинико-этиологического излечения. Таким образом, продолжительность антибактериальной терапии хламидийного уретропростатита составила в среднем 15 дней, иногда приходилось продлять курс лечения до 21 дня.

В качестве антибиотика использовался препарат макролидного ряда - джозамицин ("Вильпрофен" фирмы "Yamanouchi pharma for Heinrich Mack Nachf", Германия) в суточной дозе 1500мг, разделенной на три приема.

Параллельно с началом антибактериальной терапией проводилось симптоматическое лечение: энзимотерапия, иммунокоррекция, лечение кандидомикозов.

Б) ЭНЗИМОТЕРАПИЯ - препарат вобэнзим (wobenzym) представляет собой целенаправленно составленную комбинацию ферментов растительного и животного происхождения. Он обладает иммуномодулирующим, противоотечным и фибринолитическим действием, а также значительно повышает концентрацию антибактериальных и химиотерапевтических средств в очаге воспаления.

Вобэнзим принимали за 30-40 минут до еды, не разжевывая, запивая большим количеством воды (около 250 мл). Препарат назначали по 5 драже 3 раза в день на фоне антибиотикотерапии (Лыскова С.Г., Хрянин А.А., 1998г.).

В) ИММУНОКОРРЕКЦИЯ - с целью модуляции иммунитета и повышения неспецифической резистентности организма мы использовали интерферон. Интерферон обладает способностью ингибировать внутриклеточные размножения хламидий.

В качестве интерферона мы применяли Виферон№3-в виде ректальных свечей по 1000000 МЕ на ночь per rectum ежедневно в течение 10 дней (Козлова В.И., Пухнер А.Ф., 1997г.). Ректальное применение виферона способствует более длительной циркуляции интерферона в крови, чем при внутривенном или внутримышечном введении препаратов рекомбинантных интерферонов.

Г) МЕСТНАЯ ТЕРАПИЯ

У мужчин основным методом лечения одновременно с курсом антибиотикотерапии является массаж предстательной железы, который проводили наблюдаемым пациентам в течение 1-2 минут каждый день. Курс лечения рассчитан на 15 дней, каждый день по одной процедуре. Показателем эффективности являются уменьшение или исчезновение субъективных ощущений, стойкое снижение числа лейкоцитов в секрете ниже 6-10 в поле зрения, повышение числа липоидных зерен, нормализация феномена кристаллизации простатического секрета.

Для лечения уретрита применялись инстилляции уретры раствором 1%-ного диоксидина и метрогила, в течение 15 дней, чередуя их введение через день. С учетом анатомических особенностей, у мужчин состав использовали в виде уретральных инстилляции, вводя жидкость в уретру с помощью шприца (без иглы) в количестве 5-10 мл на 15-20 мин (зажимая устье уретры пальцем).

Параллельно с массажем простаты и инстилляциями уретры проводили физиотерапевтические методы лечения хронического простатита сертифицированными приборами российского производства:

- с назначением антибиотикотерапии, с 4-ой инъекции циклоферона первые 3-4 дня курса местной терапии воздействовали на предстательную железу аппаратом лазерной терапии «Орион-05» с ректальной циркулярной насадкой М-200, которое позволяет облучать простату из области прямой кишки. Производитель научно-производственное предприятие «Жива» город Москва - регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/06060695/4823-03. Инструкция по применению низкоинтенсивного лазерного аппарата «Орион» рекомендована комиссией по приборам и аппаратам, применяемым в физиотерапии, Комитета по новой медицинской технике МЗ РФ (протоколы №7 от 13.09.93, №6 от 19.06.00). Феде ральная лицензия на производство, обслуживание и распространение № 64-2003-0061-0136. Срок действия с17.02.2003г. по 17.02.2008г. Сертификат соответствия Госстандарта России № РОСС RU ИМ02.В10861

- следующие 4-7-ой день 2-ого этапа для лечения использовали устройство термотерапии воспалительных заболеваний предстательной железы УТП-01 «ПРА» из серии медицинских приборов, выпускаемых Акционерным обществом Елатомский приборный завод. Устройство рекомендовано к применению Комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ (Протокол №5 от 14.07.97г.) и является современным средством борьбы с простатитом. Безопасность применения устройства подтверждена сертификатом № РОСС RU. ИМ04. В03186, выданным ВНИИ Медицинских приборов «ВИТА» 14.10.97г.

Температурное воздействие на биологические ткани и органы в режиме от +39 до +43С вызывает расширение мельчайших кровеносных сосудов в капиллярной сосудистой сети, что ускоряет внутритканевую циркуляцию крови и лимфообращение в очаге воспаления. Следствием этого является активация процессов биологической защиты в болезненно измененном органе.

- далее на 8-12-ый день 2-ого этапа подключали аппарат электростимуляции урологический ЭСУР-30-3 «ИНТРАТОН-3». Изготовитель ОАО НПО «Экран» город Москва, ОКПО 05834388 сертификат соответствия № РОСС RU.МЕ01.ВО1728. Регистрационное удостоверение № ФС 022б2524/0673-04 от 29 Сентября 2004 года зарегистрировано в Российской Федерации, внесено в государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Показанием к проведению прямой трансуретральной электростимуляции предстательной железы являются:

1. хронический простатит, осложненный половыми нарушениями;

2. нейровегетативная простатопатия, осложненная половыми нарушениями.

Лечение проходит в положении больного лежа на кушетке лицом вверх. Наружный электрод подкладывают под крестец больного, стерильный внутриполостной уретральный электрод с нанесенным вазелиновым маслом вводится по уретре на уровень семенного бугорка, для этого электрод вначале доводят до наружного сфинктера уретры, который идентифицируется по характерному сопротивлению, затем продвигают каудально ещё на 0,5-1см. Диаметр уретрального электрода надо подбирать с учётом диаметра уретры. Длительность каждого сеанса электостимуляции составляет 10-15 минут.

Головка полового члена перед введением электрода обкладывается стерильной салфеткой и обрабатывается дезинфицирующим раствором. Необходимо следить за тем, чтобы внутриполостной электрод во время процедуры не сместился на значительное расстояние и не вышел из зоны предстательной железы, в результате чего положительный эффект от электростимуляции будет отсутствовать.

- заканчивали лечение, на 13-15-ый день 2-ого этапа, воздействуя на простату аппаратом лазерной терапии «Орион», уменьшая временной интервал с 10 до 5 минут интенсивности физиотерапевтического воздействия.

- постоянно с первого дня 2-ого этапа лечения, с назначением антибиотикотерапии и началом местной терапии, на протяжении всего курса физиотерапии (15 дней) пациенты получали леченее магнито-инфракрасным лазерным аппаратом «РИКТА». Изготовитель ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ» Россия Москва. Сертификат соответствия № РОСС RU. Им02.В11876 орган по сертификации № РОСС RU.0001.11ИМ02 медицинских изделий и бытовых электрических приборов ГУН ВНИИИМТ Минздрава России. Регистрационное удостоверение Минздрава России № 29/06010201/2053-01 от 27.06.2001г.

В аппарате магнитоинфракрасной лазерной терапии РИКТА используется лечебное воздействие одновременно нескольких излучателей, а именно: импульсного лазерного излучения инфракрасного диапазона волн, непрерывного инфракрасного излучения, излучения красного видимого света и, наконец, постоянного магнитного поля.

Доказано, что одновременное воздействие различных излучений даёт усиленный лечебный эффект по сравнению с тем, когда эти излучения используются отдельно. Лечение аппаратом квантовой терапии не препятствует лечению другими медицинскими методами.

Основным лечебным фактором квантовой терапии является импульсное инфракрасное лазерное излучение полупроводникового арсенид-галлиевого диода. Лазерное излучение обладает монохроматичностью (узкополосностью), пространственной и временной когерентностью и поляризованностью и благодаря этим свойствам оказывает мощное стимулирующее воздействие на кровообращение, мембранный клеточный обмен веществ, активирует нейрогуморальные факторы, иммунокомпетентные системы, гармонизирует гормональные факторы обмена веществ.

Пульсирующее широкополосное инфракрасное излучение полупроводниковых светодиодов проникает на большую глубину и оказывает гармонизирующее воздействие на тонус центральной и вегетативной нервной системы.

Клинические эффекты широкополосного инфракрасного излучения:

- слабое прогревание тканевых структур;

- воздействие на расположенные в коже рецепторы и повышение порога болевых ощущений;

- активация микроциркуляции;

- усиление регенерации эпителия и кожи;

- увеличение глубины проникновения лазерного излучения в ткани.

Кроме того, красный свет визуализирует зону обработки и оказывает слабое местное согревающее и благотворное психотерапевтическое воздействие.

Клинические эффекты:

- местное обезболивание;

- улучшение микроциркуляции;

- противоотёчный эффект;

Все вышеперечисленные лечебные факторы, действуя одновременно (синергично) взаимно усиливают друг друга и тем самым обуславливают уникальный физиотерапевтический лечебный и энергогармонизирующий, профилактический эффекты полифакторного воздействия.

Зоны воздействия датчиков:

- зона проекции мочевого пузыря;

- середина промежности.

Частота воздействия 1000 Гц, время 5 минут, энергия фотонов лазерного излучения аппарата менее 1,5 эВ, длина волны импульсного лазера 0,89 мкм.

Для исключения реинфицирования со всеми больными проводились беседы об ограничении сексуальных контактов на период лечения и необходимости использования презервативов вплоть до получения отрицательных результатов контрольных исследований на хламидиоз у партнеров. Постоянные половые партнеры пациентов, принимавших участие в исследовании, были обследованы гинекологом, и им назначалась соответствующая терапия с последующим контролем излеченности.

Таким образом, несмотря на большой опыт медикаментозного и физиотерапевтического лечения хронического простатита, вопрос поиска его наиболее эффективных и безопасных схем остаётся актуальным и по сей день.


Библиографическая ссылка

Богомолова Н.В., Ходаев С.П. ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХЛАМИДИЙНОГО ПРОСТАТИТА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 7. – С. 48-51;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25167 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074