Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ТИМАШЕВСКА

Д.С. Третьяк Е.Б. Крицкая
flora of Armenia
флора Армении
Papaver
Все больше зарубежных компаний строят заводы и фабрики, которые в мировом сообществе считаются экологически загрязняющими. Четырнадцать процентов территорий России относятся к экологически неблагополучным. В качестве примера можно привести город Тимашевск, который считается одним из центров пищевой индустрии Краснодарского края. Огромной проблемой является то, что промышленная зона находится в черте города. В середине августа 2006 года в г. Тимашевске состоялся митинг, посвященный неблагоприятной экологической ситуации. За десять последних лет заболеваемость раком в районе выросла на 63,3% (для сравнения в соседних районах этот показатель в пределах 17-19%). Детонатором народного протеста стал запуск фабрики по производству кофе швейцарской фирмы "Нестле". Митингующие потребовали от всех уровней власти соблюдать нормы Конституции РФ; привести работу предприятий в соответствие с нормами законодательства, вплоть до приостановки деятельности предприятий - нарушителей. К решению данной проблемы подключилась прокуратура Тимашевского района. Были сделаны ряды запросов, предписаний об устранении нарушений.

В проверке предприятия на наличие выбросов вредных веществ принимало участие Северо-Кавказское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора.Выявлены нарушения:

  1. Завод введен в строй в ноябре 2005 года с недостроенной станцией очистки сточных вод.
  2. Значительное превышение норм выброса оксида азота и "пыли пищевой продукции" (превышение нормы в 16 раз).
  3. Для очистки отходящих выбросов на предприятии эксплуатируется восемь пылегазоочистных установок, правила эксплуатации которых не выполняются. Акты на техническое состояние и на эффективность работы этих установок отсутствуют.

Краевая прокуратура потребовала приостановить работу кофейной фабрики до полного устранения экологических нарушений, выявленных комиссией Ростехнадзора.

В конце марта 2007г. в городе состоялся очередной массовый митинг, посвященный экологическим проблемам. На центральной площади города собралось более пятисот человек. В результате митинга была принята резолюция, содержащая конкретный список требований к органам власти.

В итоге, в 2007 году ООО "Нестле-Кубань" направило на дополнительное усовершенствование технологического процесса 100 млн. рублей. Компания "Нестле" приложила большие усилия для минимизации использования веществ и материалов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.Результат - значительное сокращение выбросов в атмосферный воздух и уменьшение интенсивности кофейного запаха в процессе производства растворимого кофе. По данным издания «Ведомости» ООО «Нестле-Кубань» добровольно устранило нарушения, установив новые фильтры и жаровни, снизив выбросы более чем на 40%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, несмотря на существующие пробелы в экологическом законодательстве, МОЖНО ДОБИТЬСЯ значительного положительного результата в области природоохранной деятельности.


Библиографическая ссылка

Д.С. Третьяк, Е.Б. Крицкая ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ТИМАШЕВСКА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7. – С. 229-230;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25120 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074