Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Г. УЛЬЯНОВСКА)

О.А. Давыдова Р.Б. Шарифзянов Е.С. Климов
Роль зеленых насаждений в снижении негативного воздействия окружающей среды заключается в их способности нивелировать неблагоприятные для человека факторы природного и техногенного характера. Вопросы воздействия тяжелых металлов на человека, очистки зелеными насаждениями атмосферного воздуха городов от газо-пылевого загрязнения и шумопоглощения изучаются систематически. Сведения по накоплению тяжелых металлов в древесных насаждениях в литературе практически отсутствуют.

Про­ведены исследования по содержанию тяжелых металлов (цинка, хрома, никеля, меди, железа) в трех древесных породах (береза, тополь, липа) в микрорайонах расположения промышленных предприятий машиностроения и городских автомагистралей.

Исследования содержания тяжелых металлов в каждой породе деревьев привели к следующим результатам. Наибольшее содержание во всех изучаемых породах приходится на ионы железа в среднем 5,03 мг/кг сухой массы, наименьшее на ионы хрома - 0,03 мг/кг. Среднемаксимальное содержание ионов цинка и никеля в березе составляет 1,25 мг/кг и 0,94 мг/кг соответственно; ионов меди в тополе - 0,90 мг/кг; ионов железа и хрома в липе - 4,42 и 0,04 мг/кг соответственно.

Проведенные исследования позволяют сделать выводы, что различные породы деревьев избирательны по отношению к ионам тяжелых металлов. Полученные результаты могут быть применены при выборе породы деревьев, высаживаемых в зоне негативного воздействия предприятия, а также при проектировании и строительстве систем очистки сточных вод и газовых выбросов.


Библиографическая ссылка

О.А. Давыдова, Р.Б. Шарифзянов, Е.С. Климов СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Г. УЛЬЯНОВСКА) // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7. – С. 215-216;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25110 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074