Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ: ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Н.Н. Судиловская М.В. Никульникова
 Наркомания является огромной проблемой для современного общества.

Несмотря на все усилия в борьбе с наркотиками, осведомленность молодежи об истинных последствиях их употребления снижается.

Главной профилактической мерой распространения наркомании должно стать знание правды о последствиях употребления наркотиков. Наличие достоверной, предоставленной в соответствии с возрастными особенностями информации, является важным условием успешной профилактики употребления ПАВ. При этом главным принципом личностно-ориентированной профилактики является преемственность - проведение профилактической работы на протяжении всего периода становления личности, структура программы включает в себя три уровня (работа с целевыми группами различными по возрасту):

  • 1 уровень - дошкольники;
  • 2 уровень - младший школьный возраст (1-4 класс);
  • 3 уровень - средний и подростковый возраст.

Выбирая метод профилактической работы среди детей дошкольного и младшего школьного возраста необходимо помнить о том, что угроза собственному здоровью должна быть принята детьми близко к сердцу, понята ими как реальная опасность их теперешнему благополучию. Поэтому нас заинтересовал вопрос: «Как найти подход к каждому ребенку и как заинтересовать их той проблемой, которую мы, взрослые, хотим поставить перед ними и решить ее совместными усилиями?

Учитывая все вышесказанное и принимая во внимание возрастные особенности дошкольников и детей младшего школьного возраста, материал по профилактике необходимо преподносить в игровой форме или в форме беседы-представления с обязательным вовлечением детей «внутрь» проблемы и с последующим предложением высказать свои мысли по поводу всего услышанного. Так проблема наркомании пройдет через детское сознание в наглядной форме, а предложение еще и поучаствовать в этом представлении поможет понять, что наркотики - это не только плохо, но и вредно.

Новизна проекта

Новизна нашей работы состоит в том, что данная тема ещё не достаточно освещается в средствах массовой информации. Меньше всего о вреде наркотиков осведомлены дошкольники, а это значит, что в столь юном возрасте данный вопрос не поднимается. А ведь дошкольные годы - это годы роста и развития, как физического, так и умственного. Мы считаем, что в настоящее время существует необходимость в теоретической разработке данной проблемы с целью выработки практических рекомендаций по организации системы профилактики наркомании.

Цель проекта

Цель нашего проекта - разработка методики профилактики наркомании у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Содержание

Для достижения поставленной цели нами была выбрана методика Проекта.

В проекте участвуют дети в возрасте от 6 до 8 лет, воспитатели и/или методисты. Проект преподносится детям в виде беседы-сказки, где за основу берется произведение Н.Носова «Незнайка на луне», которое представлено частью сказки в лицах, дополненной текстом сотрудника нашей кафедры М.В.Никульниковой. В нашей сказке главными героями являются: Незнайка, Пончик, Соломка, Козлик, Генерал Лунянин, Хват. Особая роль в проекте отводится Доктору Айболиту и показу соответствующих слайдов.

Наш проект включает 2 варианта работы с детьми в соответствии с возрастом:

  • 1 вариант - для детей дошкольного возраста;
  • 2 вариант - для детей младшего школьного возраста.

В обоих вариантах проект состоит из:

1. Беседы:

1.а с родителями, для выявления начального уровня знаний родителей о наркотиках;

1.б с детьми, для выявления начального уровня знаний детей о наркотиках;

1. в обсуждение мифов о наркотиках и их разоблачения, с показом слайдового ряда: правда и ложь о наркотиках;

2. Ведущий, (воспитатель или методист) сам или с помощью детей, представляет Сказку Н.Носова «Незнайка на луне», в модификации М.В. Никульниковой.

3. В конце сказки ведущий просит помощи у Доктора Айболита, который напрямую обращается к детям с наставлениями о вреде наркотиков, с показом слайдов: советы Доктора Айболита.

Во время просмотра сказки и слайдов ведущие обязательно находятся в контакте с детьми, активно привлекая их к анализу обсуждаемого материала.

4. Подведение итогов

а) ведущие, при помощи специальных заданий (рисунки, кроссворд и т.д.) выясняет, что поняли и запомнили дети.

Выводы

В результате:

  1. Нами была разработана методика, позволяющая выяснить знания детей и их родителей о наркотиках;
  2. Доказано, что профилактику наркомании можно проводить уже в дошкольных учреждениях и в начальной школе, кроме того ее можно использовать в домах-интернатах и даже в домашней обстановке.

Библиографическая ссылка

Н.Н. Судиловская, М.В. Никульникова ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ: ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7. – С. 196-198;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25101 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074