Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

МИКРОСОМАЛЬНЫЕ ЦИТОХРОМЫ ПЕЧЕНИ БЫЧКОВ АЗОВСКОГО МОРЯ КАК БИОМАРКЕРЫ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ

О.Ш. Карапетьян С.И. Дудкин В.В. Внуков
В настоящее время антропогенное загрязнение оказывает растущее негативное воздействие на биологические ресурсы Азовского моря и является одним из главных факторов нанесения ущерба рыбному хозяйству. В связи с этим использование различных биохимических показателей гидробионтов в роли биомаркеров уровня загрязнения является перспективным направлением экотоксикологии, позволяющим получить адекватную информацию о состоянии морской среды по откликам биоты. На сегодняшний день множеством исследований доказано, что микросомальные цитохромы печени гидробионтов отличаются высокой степенью чувствительности к токсическому воздействию, а их уровень является надежным критерием для оценки степени загрязнения среды обитания.

Целью нашей работы стало определение содержания цитохромов P-450, P-420 и b5 в печени бычков в градиенте хозяйственно-бытового загрязнения Азовского моря. Работа выполнялась на базе Азовского НИИ рыбного хозяйства. Объектом исследования служили разные виды бычковых рыб Азовского моря: песочник Neogobius fluviatilis, сирман N. syrman, кругляк N. melanostomus. Рыб отлавливали в мае-июне 2005-2007 гг. в различных по загрязненности прибрежных и морских акваториях. Содержание микросомальных цитохромов в субклеточной фракции микросом печени рыб определяли по методу Omura и Sato, 1964, содержание белка - методом Bradford, 1976.

Исследования показали, что большинство бычков, отлавливаемых в Азовском море на протяжении 2005-2007 гг., имеют уровни микросомальных цитохромов печени, значительно превышающие норму (0.1 - 1.0 нмоль/мг белка микросом). Обнаружены значительные различия в содержании цитохромов печени у рыб из разных районов собственно Азовского моря и Таганрогского залива. Наиболее высокие значения выявлены у рыб, отловленных в прибрежных участках северной части моря и Таганрогского залива, а более низкие значения - в центральной и южной частях, что указывает на некоторые прибрежные районы как источники поступления загрязняющих веществ в акваторию моря.

С 2005 по 2006 гг. нами обнаружено достоверное снижение содержания цитохрома P-450 в печени бычков в восточном районе Азовского моря (p<0.001). В печени бычков в западной части Таганрогского залива на протяжении 2006-2007 гг., напротив, выявлено достоверное увеличение содержания цитохрома b5 (p<0.01) и цитохрома P450 (p<0.001). Полученные результаты согласуются с данными химического анализа воды из этих районов. Согласно данным Азовского НИИ рыбного хозяйства, с 2005 по 2006 гг. загрязнение воды моря нефтью, нефтепродуктами и другими токсикантами увеличилось именно в западном районе Таганрогского залива.

Таким образом, результаты исследования подтверждают эффективность использования микросомальных цитохромов печени бычков в качестве биомаркеров водного загрязнения. Полученные данные позволяют выделять районы Азовского моря с наиболее неблагополучной экологической обстановкой и являются частью системы экологического мониторинга акватории Азовского моря.


Библиографическая ссылка

О.Ш. Карапетьян, С.И. Дудкин, В.В. Внуков МИКРОСОМАЛЬНЫЕ ЦИТОХРОМЫ ПЕЧЕНИ БЫЧКОВ АЗОВСКОГО МОРЯ КАК БИОМАРКЕРЫ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7. – С. 182-183;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25094 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074