Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВЫБРОСА ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

Г.Л. Гендель Е.В. Сосновцева И.Е. Клейменова А.В. Клейменов
В последнее время во всем мире все больше внимания уделяется одной из наиболее актуальных проблем экологии - загрязнению атмосферы. Ежегодно во всем мире в атмосферу выбрасывается значительное количество загрязняющих веществ, что приводит к образованию фотохимического смога, «кислотным дождям». Все это негативно влияет на компоненты окружающей среды и приводит к ухудшению здоровья людей.

Несмотря на мероприятия и программы по улучшению экологической обстановки, Оренбургская область является регионом со сложной экологической обстановкой, поскольку на территории области расположено значительное число источников загрязнения окружающей среды, различных отраслей промышленности, включая предприятия нефтегазовой отрасли.

Оренбургский газохимический комплекс (ОГХК) представлен объектами добычи, транспорта и переработки углеводородного сырья, выбросы которых складываются из продуктов сгорания углеводородного сырья на факелах, потерь за счет утечек, а также при хранении, операциях слива-налива жидких углеводородов. В последнее время возросло число несанкционированных выбросов за счет криминальных врезок в трубопроводы, технологических операций по сливу-наливу жидких углеводородов осуществляемых частными компаниями с нарушением регламента и сопровождающихся проливом углеводородов. Все это негативно влияет на качество компонентов окружающей природной среды, а также здоровье людей.

Из-за большого количества объектов нефтегазовой отрасли, расположенных на территории ОГХК и на близком расстоянии друг от друга и принадлежащих различным компаниям определить принадлежность источника несанкционированного выброса к тому или иному объекту трудно.

В связи с этим, нами предложен и опробован метод идентификации источника несанкционированного выброса по соотношению концентраций загрязняющих веществ характерных для конкретного предприятия.

Идентификация источника несанкционированного выброса состоит из следующих основных этапов:

  • замера концентраций загрязняющих веществ и метеопараметров в момент выброса;
  • определения соотношения замеренных концентраций основных загрязняющих веществ в облаке выброса;
  • определение расчетным путем сектора расположения источника несанкционированного выброса с учетом замеренных метеопараметров и концентраций загрязняющих веществ в момент выброса;
  • сравнение полученных соотношений концентраций загрязняющих веществ с соотношением компонентов смеси в обращающихся углеводородных потоках предприятий, расположенных в данном секторе.

Важной составляющей при обнаружении источника выброса в атмосферу является информационная база данных предприятий расположенных на конкретной территории и включающая систематизированные сведения о производственных объектах, которые могут быть наиболее вероятными источниками несанкционированных выбросов. Сведения содержат данные о соотношениях основных компонентов углеводородных потоков обращающихся на том или ином предприятии.

Определение сектора возможного расположения источника несанкционированного выброса осуществляется с использованием программы УПРЗА «Эколог», которая реализует «Методику расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» (ОНД-86).

Оперативность поиска и обнаружения источника (виновника) несанкционированного выброса за счет сокращения территории поиска и своевременного принятия необходимых управленческих решений позволит повысить экологическую и промышленную безопасность объектов нефтяной и газовой промышленности ОГХК.

Таким образом, данный способ позволяет оперативно определить сектор расположения источника несанкционированного выброса, в т.ч. при аварийной ситуации или криминальной врезке, принадлежность источника выброса к какому-либо объекту (предприятию), что ускорит принятие организационных решений и мероприятий по управлению ситуацией и ликвидации последствий.


Библиографическая ссылка

Г.Л. Гендель, Е.В. Сосновцева, И.Е. Клейменова, А.В. Клейменов ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВЫБРОСА ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7. – С. 174-176;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25091 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074