Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

АНЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ВТОРИЧНОГО БЕСПЛОДИЯ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ГЕНЕЗА

Ким Д.М. Айзикович Б.И. Айзикович И.В. Верба О.Ю. Цыцорина И.А.
Современные научные достижения свидетельствуют, что система эритрона вовлекается в патологический процесс не только при гематологических заболеваниях, но и претерпевают серьезные изменения при болезнях воспалительного генеза.

В последние годы в нашей стране отмечен значительный рост частоты воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Медико-социальное значение этих заболеваний определяется не только высокой распространенностью, но и сравнительно частым возникновением на фоне воспалительно-деструктивных процессов различных форм нарушений менструальной, пролиферативной и других специфических функций организма. Это в конечном итоге может привести к нарушению репродуктивной функции женщины.

Одним из механизмов развития анемического синдрома при вторичном бесплодии у женщин может являться активация иммунной системы и повышение концентрации воспалительных цитокинов в ответ на антигенную стимуляцию из очагов хронического воспаления. При этом страдает выработка эритропоэтина и снижается чувствительность эритроидных клеток-предшественников к его стимулирующему воздействию. Подавление эритропоэза цитокинами, ассоциированными с воспалением, связано, с одной стороны, с индукцией ими апоптоза эритроидных клеток-предшественников, с другой - цитокины снижают доступность железа для эритропоэза и вызывают состояние, обозначаемое как «функциональный дефицит железа».

Целью настоящей работы явилось изучение состояния периферического звена эритрона и выраженности воспалительного процесса при вторичном бесплодии у женщин с анемическим синдромом.

При проведении работы было обследовано 110 женщин (ср. возраст 33,1 ± 0,5 лет), у которых продолжительность бесплодия варьировала от 2 до 16 лет. У 78,4%пациенток регистрировались нарушения проходимости маточных труб. Анализ состояния периферического звена эритрона проводился с помощью гематологического анализатора «HEMA-Screen13» (Швейцария-Италия). Оценивали средний объём эритроцита (MCV), ширину распределения эритроцитов по объёму - степень анизоцитоза (RDW), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), среднюю корпускулярную концентрацию гемоглобина в эритроците (MCHC), а также количество эритроцитов (Er), уровень гемоглобина (Hb), цветовой показатель и гематокрит (Ht). Оценку выраженности воспалительного процесса осуществляли по анализу уровня СРБ в сыворотке крови с использованием набора реагентов для определения СРБ Instant ELISA методом ИФА. Для оценки метаболизма железа в организме использовали общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ) и содержание сывороточного железа (СЖ), анализируемое биохимическим методом с помощью наборов «Lahema» (Чехия).

Проведенный анализ состояния показателей периферического звена эритрона показал, что у пациенток с бесплодием в 32% случаев (35 женщин) отмечается наличие анемического синдрома, который характеризуется достоверным снижением уровня Hb и Ht по сравнению не только с нормативными величинами, но и показателями в группе пациенток без анемии (p <0,05). Аналогичная закономерность наблюдалась для общего содержания Er и MCHC (p <0,05). При оценке СРБ в сыворотке крови было установлено, что у пациенток с анемией уровень этого маркера воспаления, тесно ассоциированного с активностью провоспалительных цитокинов, превышал результат в группе пациенток без признаков анемии (p <0,05). При анализе параметров, характеризующих метаболизм железа в организме, было выявлено, что содержание СЖ и величина КНТ у пациенток с анемией достоверно ниже, чем у пациенток с бесплодием не имеющих признаки анемии. Так, в первой группе содержание СЖ было в 1,37 раза, а уровень КНТ% в 1,91 раза меньше, чем во второй группе (p < 0,05).

Таким образом, полученные результаты являются значимыми показателями наличия анемического синдрома у пациенток с вторичным бесплодием. При этом патогенетической основой развития анемического состояния в данных условиях является наличие хронического воспалительного процесса в органах малого таза у женщин.


Библиографическая ссылка

Ким Д.М., Айзикович Б.И., Айзикович И.В., Верба О.Ю., Цыцорина И.А. АНЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ВТОРИЧНОГО БЕСПЛОДИЯ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ГЕНЕЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 95-96;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24490 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074