Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ В ДОБЫВАЮЩИХ СКВАЖИНАХ

Калмыков С.С. Живаева В.В. Воробьев С.В.
Общеизвестно, что обводнение скважин происходит задолго до выработки запасов нефти вследствие образования водопроводящих каналов за эксплуатационной колонной.

При обводнении скважин не только часть нефти остается в пласте, но и значительно возрастает себестоимость тонны добываемой нефти. В этой связи борьба с обводнением скважин одна из самых актуальных, ибо в настоящее время в целом в нефтяной отрасли обводненность продукции скважин составляет величину порядка 70% и эта цифра имеет тенденцию к увеличению.

Наиболее распространенным методом снижения обводненности добываемой продукции являются водоизоляционные работы, среди которых главенствующую роль занимает тампонирование.

Суть изоляционных работ с применением тампонирующих материалов сводится к полному или частичному закрытию путей поступления воды в скважину.

Тампонажный материал должен быть высокоподвижным, т.е. иметь минимально возможную вязкость, и одновременно стабильным к седиментационному расслоению, а, значит, имеющим низкую степень фильтрации. Такие физические характеристики тампонажной суспензии могут обеспечить надежную изоляцию открытых флюидопроявляющих горизонтов.

Каждый вид работ по ограничению водопритоков выдвигает свои требования к водоизолирующим материалам, не может быть найден один состав или раствор, одинаково эффективный для всех видов обработок.

Исследования проводились на месторождениях ОАО «Татнефть».

Для анализа привлечены: конструкция добывающей и нагнетательной скважин, зоны перфорации, характеристики пластов, состав обводненной нефти и составы верхних и нижних вод, геологический профиль месторождения и другие материалы, позволяющие с максимальной достоверностью определить причину обводненности. Другая проблема правильно определить причину обводнения продукции скважины, что имеет немаловажное значение в успешности проведения изоляционных работ.

Учитывая разные характеры и причины обводненности на выбранных скважинах, можно сделать вывод, что необходима разработка особой технологии изоляции притока вод и для каждой конкретной скважины с применением высокоподвижных тампонажных цементных суспензий и изолирующих материалов на полимерной основе. Установлено, что основной причиной водопритока является некачественное разобщение пластов, а именно неправильный подбор тампонажного материала. В связи с неверно установленной причиной притока воды, капитальный ремонт по ликвидации этого осложнения практически на 100% безуспешен.

Исследования были направлены на создание тампонажных растворов с высокой проникающей способностью в проницаемые пласты, которые способны надежно герметизировать водопроявляющие горизонты. Наиболее эффективным и перспективным считается метод введения различных добавок, структурирующих свободную воду затворения в «покое» и отдающих эту воду в процессе продавки.

Для ликвидации притока пластовых вод были разработаны специальные тампонажные составы с высокой подвижностью, с низкой водоотдачей на базе портландцементов, и одновременно стабильным к седиментационному расслоению, а, значит, имеющим низкую степень фильтрации. Такие физические характеристики тампонажной суспензии могут обеспечить надежную изоляцию открытых флюидопроявляющих горизонтов.

Для снижения степени фильтрации и повышения подвижности тампонажных суспензий воду затворения подвергали обработке реагентами-стабилизаторами и реагентами-пластификаторами одновременно, учитывая их химическую совместимость друг с другом, и с составляющими цементного порошка.

Для восстановления герметичности заколонного пространства при заколонных перетоках необходимо применять тампонажные смеси на основе полимеров с высокой вязкостью. Предлагается использовать растворы полиакриламида и гипана (гидролизованного полиакрилнитрила).

С целью сокращения сроков схватывания рекомендуется применять не традиционные ускорители сроков схватывания типа хлористого кальция, а отвердители для рекомендуемых полимеров: формалин технический, раствор уротропина (гексаметилентетрамин) технического в виде 20-25%-ного водного раствора.

В воде затворения растворяется гипан или полиакриламид, для регулирования сроков образования структурированной массы вводится формалин или уротропин.

Разработанные составы для решения поставленных задач на кафедре «Бурения нефтяных и газовых скважин» СамГТУ успешно опробованы на месторождениях ОАО «Татнефть».


Работа представлена на Международную научную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», Египет (Шарм-эль-Шейх), 15-22 сентября 2009 г. Поступила в редакцию 14.07.2009.

Библиографическая ссылка

Калмыков С.С., Живаева В.В., Воробьев С.В. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ В ДОБЫВАЮЩИХ СКВАЖИНАХ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 111-112;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24422 (дата обращения: 26.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252