Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В СИСТЕМЕ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Галиакберов Р.С.
Международное право оказывает значительное влияние на формирование правовой базы местного самоуправления. Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[1] в ст.4 «Правовая основа местного самоуправления» в числе первых указывает общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры.

 Вступление 28 февраля 1996г. Российской Федерации в Совет Европы означало ее вхождение в континентальное правовое пространство, принятие Россией обязательств, вытекающих из общепризнанных европейских юридических норм. Сегодня Россия участвует в более 30-ти европейских конвенциях, среди которых - Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950г., Европейская Хартия местного самоуправления, подписанная в Страсбурге 15 октября 1985г. От имени Российской Федерации Хартия была подписана 28 февраля 1996г., ратифицирована 11 апреля 1998г. На территории России Хартия вступила в силу с 1 сентября 1998г. и др. В качестве специальных международных правовых актов в сфере местного самоуправления можно отнести решения Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, членом которого является Россия, а также документы других международных организаций, например, Декларацию о принципах местного самоуправления, принятую Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ в 1994 году. В качестве примера можно привести Международный пакт от 16 декабря 1966г. «О гражданских и политических правах». Согласно ст. 25 Пакта каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность:

  • а) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;
  • б) голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей1.

Данная международная норма ориентирует на обеспечение во внутригосударственной практике реальной выборности, в частности, органов местного самоуправления. В этой связи ее, как и многие другие международные нормы, следует признать регулирующей вопросы организации местного самоуправления в Российской Федерации.

В силу прямого указания Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации. При этом если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора[2].

Как отмечают исследователи, значение правовой нормы, содержащейся в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, выходит за рамки проблемы исключительно имплементации международных норм во внутригосударственном праве. В силу рассматриваемой конституционной нормы ратифицированные Российской Федерацией международные договоры могут непосредственно применяться на ее территории различными органами власти, включая суды. Это означает, что Европейская Хартия местного самоуправления является частью правовой системы РФ, устанавливает основополагающие принципы организации местного самоуправления в нашей стране. Никакие положения федерального законодательства и законодательства субъектов РФ не должны ей противоречить. Кроме того, она является актом прямого действия и применяется на всей территории нашей страны. Соответственно для применения Европейской хартии при разрешении определенных юридических случаев (казусов) не требуется каких - либо правоподтверждающих действий и решений со стороны государства.

Нормы международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации стали составной частью правовой системы Российской Федерации и местное самоуправление в России получило гарантии не только внутреннего характера, но и международного уровня.

Конституция Российской Федерации и федеральные законы закрепляют больший уровень гарантий самостоятельности местного самоуправления, чем это предусматривается в международно-правовых нормах. Это обстоятельство дало Конституционному Суду Российской Федерации основание признать отдельные нормы Устава Курской области, которые по существу воспроизводили положения Европейской Хартии местного самоуправления, в которых речь шла о государственном контроле за деятельностью органов местного самоуправления, не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они создают возможность произвольного расширения пределов государственного контроля за деятельностью органов местного самоуправления при решении ими вопросов местного значения[3].

Однако в законодательстве Российской Федерации содержатся нормы, которые не способствуют реализации норм международного права. Так, Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в ст.72-74 предусматривает ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед государством в случае нарушения внутригосударственных нормативных актов, при этом нарушение общих принципов и норм международного права не указано как основание для привлечения к ответственности. Следовательно, гарантий исполнения предписаний международных нормативных актов недостаточно. В данном случае закон имеет положения, которые требуют доработки со стороны законодателя. В ином случае обеспечить исполнение норм международного права органами и должностными лицами местного самоуправления не представляется возможным.


[1] Российская газета, 8 октября 2003г., №202(3316).

[2] Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.

[3] По делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного Закона) Курской области в редакции Закона Курской области
от 22 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Курской области» : Постановление Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2000 г. N 15-П //


Библиографическая ссылка

Галиакберов Р.С. ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В СИСТЕМЕ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 109-110;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24421 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252