Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ПОДДЕРЖКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Корнаков А.Н. Цветков В.Я.
При управлении промышленным предприятием используется три вида поддержки принятия решения (ППР)[1]: организационная, информационная и технологическая. Это обусловлено тем, что информационные потоки, поступающие для принятия решений можно разбить на три вида: объективная четкая информация, нечеткая или субъективная, технологическая информация. Для первого вида применяют информационную ППР, для второго организационную, для третьего технологическую.

Такое деление в определенной степени условно и связано не только с содержанием информации, сколько со способами ее обработки и анализа [2]. Объективная четкая информация характеризуется наличием количественной информации, которую легко обрабатывать и анализировать с применением алгоритмических методов независимо от человека. Субъективная информация - это информация с большим содержанием качественных характеристик, которая может содержать неопределенность, противоречивость и неполноту по отношению к решению практической задачи управления. Типичными примерами такой информации являются: правовая информация, информация экспертных оценок, информация средств массовой информации.

Организационная поддержка предполагает создание или привлечение к работе коллективных органов управления, экспертных совещаний, ситуационных комнат, групп аналитиков и т.п.

Информационная поддержка включает в себя: добычу данных, первичную обработку, унификацию данных, построение информационных моделей, представление моделей в виде удобном для принятия решений, создание ресурсных моделей, применение электронного документооборота, создание отчетов, помощь в подготовке информации по типовым решениям, помощь в подготовке прогнозов и плановой информации. В этот вид поддержки входит оценка альтернатив при различных видах моделировании, решение оптимальных задач, помощь в формализации и упорядочении документооборота.

Она обеспечивает накопление и анализ опыта управления путем документирования и хранения в БД апробированных методов управления и переработки информации. Для реализации информационной поддержки, как правило, создаются штатные подразделения на среднем и высшем уровнях и интегрированные информационные системы, которые могут быть использованы ЛПР.

Технологическая поддержка основана на использовании специальной унифицированной технологической среды и специально унифицированной формы представления технологической информации. Эти потоки сильно регламентированы и являются отражением содержания технологических процессов производства.

Для реализации технологической поддержки, создаются штатные подразделения на операционном уровне. Кроме того, функции технологической поддержки обычно также реализуются в локальных информационных и интегрированных системах.

Все рассмотренные виды ППР направлены на решение следующих основных задач: поддержка информационных ресурсов, адекватная оценка ресурсов и состояния предприятия, адекватная оценка внешней среды, адекватная оценка взаимодействия предприятия и внешней среды, принятие адекватного складывающейся ситуации решения. Оперативное формирование управляющих и корректирующих воздействий, организация безусловного выполнения принимаемых решений.

В итоге процесс управления воедино связывает цель управления, информационные потоки, контроль информационных потоков, обработку информации, учет воздействия среды на состояние предприятия.

Важную роль в организации процесса принятия решения играют используемые ЛПР: схемы принятия решения, виды поддержки принятия решения и методики принятия решений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Тихонов А.Н. . Цветков В.Я. Методы и системы поддержки принятия решений . - М.: МаксПресс, 2001 -312 с.
  2. Тихонов А.Н., Иванников А,Д., Соловьёв И.В., Цветков В.Я. Основы управления сложной организационно-технической системой. Информационный аспект. - М.: МаксПресс, 2010. -228 с

Библиографическая ссылка

Корнаков А.Н., Цветков В.Я. ПОДДЕРЖКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 94-95;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24412 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252