Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ФОРСИРОВАННАЯ ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ЛИТЫХ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

Муратов В.С. Морозова Е.А.
Обоснован подход к разработке технологических процессов получения изделий из алюминиевых сплавов, основанный на регулировании степени неравновесности структуры, формируемой на каждой стадии процесса. В этом случае появляется возможность управлять процессами формирования структуры и свойств путем создания промежуточных состояний с заданным уровнем свободной энергии, обеспечивающим активизацию необходимых структурных изменений на последующих стадиях. Как правило, для технологических процессов получения изделий из алюминиевых сплавов следует на промежуточных стадиях процесса формировать состояния с повышенным запасом свободной энергии, в частности, за счет реализации ускоренных охлаждений с температур непродолжительного гомогенизационного нагрева, деформирования, завершения кристаллизации, применения циклических температурных воздействий и т.д.

Изучен ряд вариантов охлаждения при кристаллизации алюминиевых сплавов. Вариант A соответствует случаю, когда сплав весь интервал кристаллизации и после кристаллизации охлаждается в одной охлаждающей среде. Вариант B реализуется, когда в интервале кристаллизации охлаждение ведется с одной скоростью, а послекристаллизационное - с другой. И наконец, вариант С, когда скорость охлаждения изменяется в двухфазной области - до окончания полного затвердевания.

Интенсификация охлаждения в варианте A приводит к формированию в сплаве структурного состояния с повышенной степенью неравновесности. Как показали выполненные исследования, увеличение скорости охлаждения приводит к измельчению зерна в сплаве. Следует ожидать увеличения плотности дислокаций и концентрации вакансий. Значительного увеличения количества неравновесных фаз кристаллизационного происхождения нами не установлено. Увеличение скорости послекристаллизационного охлаждения в вариантах B и С способствует формированию более дисперсной структуры, улучшению свойств. При этом форсированное охлаждение в воде способствует сохранению высокотемпературного состояния с избыточными выделениями по границам дендритных ячеек, за счет исключения протекания гомогенизационных процессов в ходе охлаждения. Положительный эффект ускоренного охлаждения возрастает с увеличением температуры начала форсированного охлаждения, то есть целесообразно не задерживать отливку в форме после кристаллизации. Слишком раннее извлечение отливки из формы, когда еще остаются в структуре участки жидкой фазы (вариант С), приводит к значительному увеличению количества неравновесных фаз в структуре сплава, что может оказаться нежелательным.


Библиографическая ссылка

Муратов В.С., Морозова Е.А. ФОРСИРОВАННАЯ ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ЛИТЫХ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 94-94;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24411 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252