Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ДИФФУЗИОННОГО НАСЫЩЕНИЯ ВЫСОКОЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ БОРОМ И ХРОМОМ

Гурьев А.М. Иванов С.Г. Гурьев М.А. Иванов А.Г.
Проблема повышения износостойкости режущего инструмента в настоящее время приобретает все большую актуальность в связи с постоянно возрастающими требованиями, касающимися повышения скоростей резания, обработки все более широкого спектра материалов, обладающих достаточно высокой прочностью. Одним из путей повышения ресурса работы режущего инструмента является нанесение покрытий. Наиболее простыми и нетребовательными к технологиям является процессы диффузионного упрочнения. При этом лидерство в плане повышения таких параметров как износостойкость, теплостойкость и поверхностная твердость принадлежит покрытиям на основе бора.

В работе проведен процесс борохромирования быстрорежущей стали Р6М5 из насыщающей обмазки. В результате анализа поперечных микрошлифов исследуемых образцов была показана принципиальная возможность упрочнения быстрорежущих сталей из насыщающих обмазок на основе карбида бора. Образуется диффузионный слой толщиной 15 - 30 мкм, имеющий характерное для боридных слоев игольчатое строение. В силу того, что сталь Р6М5 является высоколегированной быстрорежущей сталью и имеет сложный химический состав, боридные иглы имеют закругленные концы и значительный диаметр. Между иглами заметно выделение фаз, премущественно карбоборидов сложного состава на основе хрома, молибдена и вольфрама.

При борохромировании химический состав претерпевает значительные изменения в направлении от поверхности вглубь. Так, содержание бора изменяется от 22,67% на поверхности до 7,35% на глубине 80 мкм, содержание вольфрама, молибдена, хрома и углерода находится соответственно в пределах 6,68 - 6,41; 5,10 - 5,32; 7,25 - 4,27 и 0,12 - 0,84.

Испытания на износостойкость показали 2,5 кратный рост ресурса работы упрочненного изделия по сравнению с не упрочненным при нагрузке до 40 МПа/мм2, однако при более высоких нагрузках, превышающих эту величину, происходит продавливание упрочненного слоя и снижение износостойкости упрочненного изделия до значений в 1,5 - 2 раза меньших, чем у не упрочненной детали. Данный эффект объясняется тем, что в процессе диффузионного насыщения деталь подвергается отпуску, в результате чего под упрочненным слоем находится мягкий металл. Это приводит к продавливанию слоя, а мелкие осколки слоя, образовавшиеся в результате продавливания, значительно ускоряют износ.


Библиографическая ссылка

Гурьев А.М., Иванов С.Г., Гурьев М.А., Иванов А.Г. ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ДИФФУЗИОННОГО НАСЫЩЕНИЯ ВЫСОКОЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ БОРОМ И ХРОМОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 92-92;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24409 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252