Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СФЕРЫ УСЛУГ

Горностаева Ж.В.
В условиях рыночного типа хозяйствования наиболее эффективно функционирующими предпринимательскими структурами на многих рынках становятся малые предприятия. Малый размер предприятия позволяет сократить время отклика при принятии управленческих решений, что существенно повышает адаптивные свойства предприятия. Кроме того, сама характеристика конкурентного рынка предполагает наличие большого числа компаний на рынке, что изначально накладывает определенные ограничения на их размер. Выделение крупных игроков изменяет условия функционирования рынка и приближает его от конкурентного состояния к монополистическому.

Несмотря на существование определенных трудностей в развитии и становлении предпринимательской деятельности, особенность малого предпринимательства заключается в том, что оно является основой более высокого уровня и масштабов предпринимательской деятельности в целом. Роль малого предпринимательства проявляется в обеспечении сбалансированного развития экономики регионов России. Также, высокая мобильность малого предпринимательства становится инструментом развития недостающих производственных секторов с использованием новейших технологий.

Рассматривая проблемы стратегического управления малыми предприятиями следует обратить внимание на общие особенности управленческой деятельности в малых компаниях, в частности - на вопросы стратегического планирования деятельности таких структур.

Стратегическое управление - особенная отрасль менеджмента. Основным отличием стратегического управления является то, что оно в большей степени ориентировано на будущее, чем на настоящее. Это проявляется в том, что процесс стратегического управления скорее направляет развитие компании, но при этом не занимается постоянно возникающими текущими вопросами. Чаще всего в процессе стратегического управления ставятся задачи, которые необходимо решить компании, но выбор методов и форм их решения остается за тактикой или оперативным управлением.

Важность и необходимость стратегического планирования обусловлена тем, что в его процессе анализируются будущие состояния компании, происходит поиск отдельных решений в различных условиях развития ситуации на рынке. То есть при помощи использования стратегического планирования компания оказывается готова к тому, что может произойти с ней в будущем.

Следует отметить, что процесс стратегического планирования в различных областях экономической деятельности имеет ряд особенностей. Если говорить об особенностях формирования методики выработки стратегического планирования на малых предприятиях сферы услуг, то можно заметить, что такие особенности проистекают из самой специфики сервисной деятельности (табл. 1).


Таблица 1. Специфика сферы услуг и генерируемые ею проблемы для формирования методики стратегического планирования

Особенности сферы услуг

Проблемы, порождаемые спецификой сферы услуг

Одновременное производство и потребление услуг, невозможность их хранения

  • проблема регулирования спроса и предложения услуг;
  • проблема обособления торговли услугами от торговли товарами, в которой многие операции основываются на торговом посредничестве и возможности хранения товаров.

Тесное переплетение продажи товаров и предоставления услуг

  • проблема выделения и учёта услуг

Государственные интересы (защита, регламентация) в сервисной сфере (в отличие от материального производства

  • проблема несовершенной конкуренции

Источник: Володькина, Е. А. Стратегическое планирование предпринимательских решений с сервисной экономике: автореф. дис. ... канд. экон. наук / Е. А. Володькина. - СПб., 2008. - С. 8.

На процесс выработки методики стратегического планирования на малых предприятиях сферы услуг будут также влиять основные особенности стратегического планирования на малых предприятиях, такие как:

  • Сложность в организации стратегического планирования: проявляется в том, что малые размеры компаний этого сегмента не предполагают создание большого числа структурных подразделений в их составе. То есть, в отличие от крупных компаний, которые могут позволить себе организацию специализированных служб, ответственных за стратегическое планирование, на малых предприятиях функции стратегического планирования будут являться дополнительными к основным обязанностям оперативного менеджмента. Такое функциональное «перекрещивание», с одной стороны, снижает эффективность работы управленческих служб, но, с другой стороны, повышает концентрацию информации внутри компании, то есть ответственные за принятие тактических решений обычно в полной мере располагают и оперируют информацией стратегического характера.
  • Чрезвычайная важность стратегического планирования на малых предприятиях: обусловлена тем, что зачастую малые предприятия не обладают достаточным запасом прочности. Если проводить аналогию с предыдущим пунктом и сравнить по данному параметру малые и крупные предприятия, то можно заметить, что на крупных предприятиях, за счет эффекта масштаба деятельности, больших размеров активов и так далее, очень велик запас прочности. Несмотря на то, что крупные предприятия менее гибкие, с большими трудностями приспосабливаются к рыночным изменениям, тем не менее, в условиях кризисных ситуаций они обладают большими шансами «выстоять» за счет накопленных резервов. Малые предприятия являются более гибкими структурами, но, при этом, их резервы не так велики, поэтому стратегическое планирование как фактор, повышающий готовность к будущим переменам, рыночным потрясениям, для них особенно важно.
  • Стратегическое планирование как фактор перехода к новым формам ведения бизнеса. В данном случае следует заметить, что организация бизнеса в форме малого предприятия может быть обусловлена различными причинами и может преследовать различные цели. В частности, в отдельных рыночных сегментах малый бизнес является наиболее эффективной формой ведения бизнеса, то есть это состояние компании будет являться неизменными за счет влияния фактора экономической обоснованности. В то же время, возможна такая ситуация, когда организация бизнеса в форме малого предприятия обусловлена наличием необходимых средств и ресурсов, и его успешное функционирование может стимулировать дальнейшее расширении компании. В этом случае малое предприятие можно считать лишь переходной формой организации компании, и целью ее работы является ее рост. В таком случае стратегическое планирование должно строиться исходя из кардинально других принципов, не как фактор взаимодействия с будущим рыночным состоянием, а как фактор доведения компании до ее следующего состояния. То есть все стратегические решения должны приниматься с учетом того состояния компании, которое она желает достигнуть.

Исходя из всего сказанного заметим, что для малых предприятий стратегическое планирование является особенно важным в силу действия ряда объективных причин, при этом его организация сопряжена с определенными трудностями, но эффект от применения стратегического планирования в практике малых предприятий должен превысить издержки по его организации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Володькина, Е. А. Стратегическое планирование предпринимательских решений с сервисной экономике: автореф. дис. ... канд. экон. наук / Е. А. Володькина. - СПб., 2008. - 20 с.

Библиографическая ссылка

Горностаева Ж.В. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СФЕРЫ УСЛУГ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 69-71;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24394 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252