Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭНДОЭКОЛОГИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Парахонский А.П.
Клиническая эндоэкология - наука о болезнях человека, вызванных загрязнением внутренней среды организма техногенными ядами. Если раньше неблагоприятное воздействие химических веществ распространялось преимущественно на рабочих «вредных» профессий, то особенностью нашей жизни является ухудшение экологической ситуации и как результат постоянное загрязнение внутренней среды организма человека токсическими веществами. Если к этому добавить лавинообразное нарастание алкоголизма и неконтролируемое, внушаемое рекламой применение лекарств для стран третьего мира, то можно прийти к выводу, что всё население подвержено интенсивному воздействию опасных химикатов, неблагоприятно воздействующих на организм.

В результате развивается эндоэкологическая болезнь, вызванная одновременным накоплением множества токсических веществ, поступающих из внешней среды в относительно небольших количествах, и токсичных метаболитов - веществ, образующихся в организме под действием поступивших токсикантов. В регионе формируются очаги эндоэкологической болезни, напоминающие своеобразную эпидемию. Клинические проявления этой болезни многообразны. В начале заболевания они выражаются в виде общего недомогания, быстрой утомляемости, вялости, потери аппетита; человек с напряжением выполняет привычную работу, нарастает раздражительность, часто возникают простуды. В значительной части случаев эндоэкологическая болезнь длительное время может протекать бессимптомно. Именно это и делает её особенно опасной, так как признаки болезни начинают проявляться тогда, когда организму уже нанесён значительный вред.

Начало века отмечено несущими страх и ужас демонстративными актами, в том числе и с использованием бактериологических средств. Возможность синтеза высокотоксичных химических соединений в лабораторных условиях даёт преступникам неограниченный выбор токсикантов для устрашения населения. Сценарии использования химических веществ с террористическими целями могут быть самыми разнообразными. От острых и массовых до скрытых, когда яды могут распространяться в продуктах питания, окружающей среде, фармакологических препаратах, тканях и т.д. Диагностика таких ситуаций чрезвычайно трудна, особенно на фоне загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами, диоксинами, фуранами, пестицидами и другими (около 200000) токсичными веществами. Подозрение должно возникать, прежде всего, у медицинских работников, к которым обратились пострадавшие. Диагностика хронического отравления должна производиться в хорошо оснащённых научно-исследовательских центрах с подготовленными специалистами. Химический терроризм - новая, зачастую скрытая, форма ведения войны за мировое господство, о которой пострадавшие могут и не догадываться.

Сегодня особое, приоритетное место в исследованиях учёных занимают химические вещества, обладающие специфической необратимой способностью влиять на геном, изменяющие наследственные свойства организма и влияющие на качество потомства. Доказана способность химических веществ ускорять естественные процессы старения и вызывать преждевременную и внезапную смерть, снижать антиинфекционный иммунитет.

Врачи медицинских учреждений мало знакомы с клиническими проявлениями как острого, так и хронического воздействия химических веществ, которыми могут воспользоваться террористы. Врачи-токсикологи должны более чётко определить круг этих веществ, дать подробное описание клинических поражений ими не только при однократном, остром воздействии, но и при хроническом поступлении в организм.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. КЛИНИЧЕСКАЯ ЭНДОЭКОЛОГИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 63-64;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24387 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252