Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ОТХОДЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ – НАПОЛНИТЕЛИ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВ

Пугачева И.Н. Никулин С.С. Жданова С.В. Смородинова В.В
В настоящее время большое внимание уделяется вопросам комплексной переработки и использования отходов и побочных продуктов химических и нефтехимических производств. Решение проблемы переработки и их использования неразрывно связано с защитой окружающей среды от загрязнений, комплексным использованием сырья и материалов. Многочисленные отходы нефтехимических производств содержат большое число разнообразных реакционных соединений и могут служить ценным исходным сырьем как для органического, так и нефтехимического синтезов. Перспективным является получение на основе низкомолекулярных сополимеров из отходов и побочных продуктов нефтехимии искусственных водных дисперсий, основанное на тонком механическом диспергировании раствора полимера в водной фазе, содержащей в качестве стабилизаторов поверхностно-активные вещества (ПАВ), с последующей отгонкой растворителя и вводом полученной дисперсии в латекс, перед подачей его на стадию выделения.

Повышенное внимание в последние годы обращено к применению волокнистых наполнителей в различных композиционных составах с использованием полимерных материалов. Это связано с тем, что большое количество волокнистых материалов в качестве отходов образуется на текстильных предприятиях, швейных мастерских и др. Часть, образующихся текстильных отходов, используется в некоторых отраслях промышленности. Однако основная часть образующихся текстильных отходов не находят и до настоящего времени своего достойного применения.

Поэтому перспективным направлением может быть то, которое позволит подойти комплексно к решению вопроса о совместном использовании низкомолекулярных полимерных материалов, получаемых на основе побочных продуктов нефтехимии и отходов содержащих волокна различной природы для получения полимерных композитов, обладающих комплексом новых свойств.

В представленной работе рассмотрена возможность получения волокнополимерных композитов на основе бутадиен-стирольного каучука марки СКС-30 АРК с использованием в качестве наполнителей низкомолекулярных стиролсодержащих полимерных материалов (НПМ) на основе кубового остатка ректификации толуола (КОРТ) и масла ПН-6, а также волокнистого наполнителя - лен, капрон. Перед введением в бутадиен-стирольный латекс СКС-30 АРК, в НПМ и масло ПН-6 вводили 20-40 % органического растворителя (толуола), смешивали с антиоксидантом, волокнистым наполнителем и полученный композит диспергировали в водной фазе, содержащей поверхностно-активные вещества, применяемые в производстве эмульсионных каучуков. В качестве волокнистых наполнителей использованы отходы льняного и капронового волокна, которые предварительно измельчали до размеров 2, 5, 7 мм.

Коагуляцию латекса бутадиен-стирольного каучука, содержащего водноволокнополимерноантиоксидантную дисперсию (ВВПАД), проводили по общепринятой технологии, используемой в настоящее время в промышленных масштабах. В качестве коагулирующего агента применяли 24 % мас. водный раствор хлорида натрия, а в качестве подкисляющего агента - водный раствор серной кислоты. Образующуюся крошку (коагулюм) отделяли от водной фазы (серума), промывали водой и сушили при 80-85 оС.

В дальнейшем на основе полученного композита каучука с волокнополимерным наполнением приготовлены резиновые смеси с использованием стандартных ингредиентов, которые были подвергнуты вулканизации. Испытания резиновых смесей и вулканизатов проводили по общепринятым методикам. Проведенными исследованиями установлено, что наилучшая длина волокна составляет 2-7 мм при содержании в каучуке 0,3-1,0 % мас. Дозировка НПМ и масла ПН-6 составляет 2-6 % мас. на каучук.

Результаты испытаний с очень малыми дозировками волокнистого наполнителя (до 0,1% мас. на каучук) приближались по своим показателям к образцам, не содержащим волокнистый наполнитель. Более высокие дозировки (0,3 - 1,0 % мас. на каучук) волокнистого наполнителя позволили улучшить такие показатели вулканизатов как твердость, сопротивление раздиру и устойчивость к тепловому старению.

Таким образом, на основе проведенных исследований можно сделать вывод, что добавка в бутадиен-стирольные каучуки волокнополимерного наполнителя в виде ВВПАД позволяет повысить производительность процесса. Введение в латекс вышеперечисленных материалов перед подачей его на коагуляцию позволяет достичь равномерного их распределения в объеме каучуковой матрице, что в дальнейшем положительно отражается на свойствах получаемых вулканизатов.


Библиографическая ссылка

Пугачева И.Н., Никулин С.С., Жданова С.В., Смородинова В.В ОТХОДЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ – НАПОЛНИТЕЛИ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 52-53;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24378 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252