Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ИНТРАВАСКУЛЯРНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ НА ФОНЕ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Савченко А.П. Медведев И.Н.
 У молодых людей, не имеющих вредных привычек и отклонений в состоянии здоровья, регулярно тренирующихся в рамках общей физической подготовки (ОФП), не до конца выяснено состояние внутрисосудистой активности тромбоцитов (ВАТ), имеющаяся в условиях кровотока. Была сформулирована цель исследования: выяснить ВАТ у здоровых молодых людей, не имеющих вредных привычек и регулярно тренирующихся в рамках ОФП.

В группу исследования включены 147 здоровых молодых студентов, тренирующийся в рамках ОФП вначале на занятиях по физической культуре, а по завершению программы предмета в спортивной секции по ОФП (28 человек 18 лет, 31 человек 19 лет, 29 человек 20 лет, 27 человек 21 года и 32 человек в возрасте 22 лет). ВАТ определялась визуально с использованием фазовоконтрастного микроскопа по Шитиковой А.С. и соавт.(1997). Статистическая обработка проведена t-критерием Стьюдента.

Уровень дискоцитов в крови у здоровых тренированных молодых людей в 18 лет жизни составил 85,9±0,10%, достоверно не отличаясь от значений в других возрастах, включенных в группу наблюдения. Количество диско-эхиноцитов, сфероцитов, сферо-эхиноцитов и биполярных форм тромбоцитов, также оставалось стабильным в их кровотоке с 18 до 22 лет. Вследствие этого сумма активных форм тромбоцитов также не претерпела достоверных изменений, составляя в среднем у обследованных 14,9±0,15%. В крови находящихся под наблюдением молодых людей, умеренно тренирующихся физически, уровни свободноциркулирующих малых и больших агрегатов тромбоцитов не имели достоверной динамики, составляя в среднем 2,8±0,14 и 0,06±0,012 на 100 свободно лежащих тромбоцитов, соответственно. Количество тромбоцитов, вовлеченных в процесс агрегатообразования, у обследованных также не менялось между 18 до 22 годами, составляя в среднем 5,8±0,12%.

Таким образом, по мере взросления молодых людей, умеренно тренирующихся физически, сохраняется невысокая активность тромбоцитов, обеспечивающая небольшое содержание их активных форм в кровотоке, обеспечивая физиологический уровень числа циркулирующих агрегатов различных размеров, что обуславливает оптимальные реологические свойства их крови не зависимо от уровня средовых воздействий на организм.


Библиографическая ссылка

Савченко А.П., Медведев И.Н. ИНТРАВАСКУЛЯРНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ НА ФОНЕ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 48-48;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24372 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252