Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВАРИАНТЫ ИЗМЕНЕНИЙ ДЕРМЫ КОЖИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ МИКРОВОЛН

Мельчиков А.С. Мельчикова Н.М. Курилова О.Ю.
В доступной нам литературе, отсутствуют данные об изменениях волокнистого компонента кожи при воздействии СВЧ-волн термогенной интенсивности. Все это и обусловило необходимость проведения нашего исследования.

Исследование проведено на 65 половозрелых морских свинках-самцах, массой 400-450 гр., из которых 35 были использованы в эксперименте, а 30 - служили в качестве контроля. Экспериментальные животные подвергались воздействию микроволн (длина волны-12,6 см, частота 2375 МГц, плотность потока мощности - 60 мВт/см2, экспозиция-10 мин). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25, 60-е сутки после воздействия. Срезы кусочков кожи (голова (щека), спина, живот) окрашивались по традиционным методикам - гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону в модификации Вейгерта. Для электронной микроскопии полутонкие срезы просматривали и фотографировали в электронном микроскопе JEM-100 CX II (Япония).

Сразу после окончания воздействия микроволн со стороны волокнистых структур дермы кожи всех участков существенных изменений, по отношению к контролю, не происходит. Через 6 часов после воздействия СВЧ-волн, в дерме на фоне явлений отека, выявляются коллагеновые волокна с явлениями гомогенизации и дисхромии, в части из которых выражено снижение сродства к эозину, и фуксину, при окраске по Ван-Гизону, а также снижение осмиефильности части коллагеновых волокон, выявляемая при электронной микроскопии. На 1-е сутки после воздействия микроволн морфологические изменения в дерме кожи всех участков локализации сходны с описанными в предыдущие сроки. На 5-е сутки после воздействия СВЧ-волн в дерме кожи всех участков выявляется усиление явлений периваскулярного отека, а также набухания, снижения фибриллярности и осмиефильности коллагеновых волокон, выявляемое при электронной микроскопии. На 10-е сутки после воздействия микроволн изменения со стороны волокнистых структур, сходны с описанными на 5-е сутки, но имеют меньшую степень выраженности. На 25-е сутки после воздействия в отдельных участках дермы выявляется отчетливое усиление интенсивности окраски.
На 60-е сутки после воздействия микроволн морфология волокнистого компонента сетчатого и сосочкового слоев дермы кожи от исходной практически не отличается, а коллагеновые волокна умеренно окрашиваются эозином и кислым фуксином.


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М., Курилова О.Ю. ВАРИАНТЫ ИЗМЕНЕНИЙ ДЕРМЫ КОЖИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ МИКРОВОЛН // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 44-45;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24369 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674