Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ВЛИЯНИЕ СУХИХ ОВОЩНЫХ ДОБАВОК НА СВОЙСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Лаптева Н.Г. Елисеева М.И. Сучкова Е.П.
Применение овощных добавок, содержащих натуральные волокна, позволяет более полно удовлетворить потребность человеческого организма в пищевых, пластических и регуляторных веществах, улучшить структуру и органолептические показатели мясных полуфабрикатов.

Помимо полезных питательных свойств растительные волокна обладают существенными функциональными преимуществами благодаря своей высокой влагосвязывающей (ВСС) и водоудерживающей (ВУС) способности.

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого определяли влияние овощных добавок на органолептические и функциональные свойства рубленых полуфабрикатов из свинины. В лабораторных условиях были проведены пробные выработки изделий с добавлением порошка свеклы и моркови. Порошки моркови и свеклы были получены методом ИК-сушки с последующим измельчением до 1,5-2 мм. Доза вносимых добавок моркови и свеклы - 5 и 10%. В результате ВУС и ВСС фарша при добавлении порошка моркови и свеклы значительно возросла по сравнению с контрольным образцом .

Для характеристики рубленых полуфабрикатов была проведена их органолептическая оценка. Продукты имели насыщенный вкус, яркую окраску. При внесении 10% добавки структура фарша получилась довольно плотная, наблюдалась суховатость полуфабрикатов. Установлено, что дозой, благотворно влияющей на органолептические показатели готового продукта, является добавка порошков в количестве не более 5%. Увеличение количества вносимой добавки может повлечь ухудшение органолептических показателей и консистенции готового продукта.


Библиографическая ссылка

Лаптева Н.Г., Елисеева М.И., Сучкова Е.П. ВЛИЯНИЕ СУХИХ ОВОЩНЫХ ДОБАВОК НА СВОЙСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8. – С. 67-67;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24146 (дата обращения: 04.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074