Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (ССС) У НОВОРОЖДЕННЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ПЕРИТАНАЛЬНУЮ ГИПОКСИЮ

Гарина С.В. Балыкова Л.А. Герасименко А.В. Каплина Э.Н. Рубинов Л.П.
Цель: оценить эффективность дерината в комплексной терапии постгипоксической кардиопатии новорожденных.

Материалы и методы: клиническими, лабораторно-инструментальными методами (электрокардиография, эхокардиография (Эхо-КГ), холтеровское мониторирование) обследованы 120 новорожденных с синдромом дизадаптации (СД) ССС (Котлукова, 2000 г.), перенесших перитональную гипоксию, среди которых мальчиков - 68 (средний возраст 2,9±0,21 дней). Преобладающим вариантом СД ССС во всех группах был сочетанный. Пациенты были разделены на 3 группы, 1-я получала терапию рибоксином в дозе 15 мг/кг/сутки в/в ч/д N10, с последующим переходом на пероральный прием, 2-я - деринат по 0,5 мл/кг в/м ч/д N10, с последующим переходом на интраназальное введение, 3-я - кудесан по 2-3 капли 2 раза в день в течение 6 недель.

Результаты: К 20 дню наблюдения терапия кудесаном уменьшила частоту регистрации обменных нарушений в 2 раза, приводила к сокращению QTC и увеличению средне ночной частоты сердечных сокращений (ЧСС), минимальной и максимальной ЧСС, однако не оказала влияния на признаки диастолической дисфункции и легочной гипертензии. Наиболее положительный эффект был получен в группе с сочетанием СД ССС с гипербилирубинемией. Положительная динамика была минимальна у детей с сопутствующей внутриутробной инфекцией (ВУИ). Использование дерината приводило к купированию нарушений ритма и проводимости и нормализации электрической систолы у 89% больных. Отмечались нормализация циркадной динамики ритма сердца, повышение минимальной, снижение максимальной ЧСС, сокращению длительности асистолии, а также, по данным Эхо-КГ, нормализация гемодинамических показателей и улучшение диастолической функции миокарда (р<0,05). Эффект препарата был наиболее выражен при сопутствующей ВУИ.

Выводы: полученные результаты свидетельствуют о целесообразности включения дерината и кудесана в комплексную терапию СД ССС новорожденных.


Библиографическая ссылка

Гарина С.В., Балыкова Л.А., Герасименко А.В., Каплина Э.Н., Рубинов Л.П. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (ССС) У НОВОРОЖДЕННЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ПЕРИТАНАЛЬНУЮ ГИПОКСИЮ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8. – С. 55-55;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24134 (дата обращения: 04.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074