Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ СИНУСИТОМ

Будяков С.В. Шутов В.И.
Цель работы: изучить результаты хирургического лечения больных с хроническим гаймороэтмоидитом.

Материалы и методы. С 2002 по 2007 гг. в отоларингологическом отделении МУЗ Городская больница №2 г. Белгорода находилось 878 больных. Возраст больных колебался от 15 до 78 лет. Диагноз ставили на основании стандартного обследования с использованием эндоскопии полости носа и СКТ околоносовых пазух.

У 360 имел место хронический гнойный, у 215 полипозный, у 179 гнойно-полипозный гаймороэтмоидит, у 124 киста гайморовой пазухи. У 412 больных (47%) выявили искривление перегородки носа и хронический гипертрофический ринит.

Всех больных по методу хирургического вмешательства разделили на 2 группы. В первую группу включили 289 больных (33%) с выполненной радикальной операцией на гайморовой пазухе по классической методике. Во вторую группу вошли 589 пациента (67%), которым проводили стандартную видеоэндоскопическую гаймороэтмойдотомию по W. Messerklinger.

При нарушении архитектоники полости носа производили: септопластику, радиокоагуляцию нижних носовых раковин, парциальную шейверную конхотомию.

Результаты исследований: У всех больных первой группы (289) в раннем послеоперационном периоде отмечались те или иные реактивные воспалительные явления в проекции гайморовой пазухи и век. У 5 больных (1,7%) отмечались носовые кровотечения, и у 10 (3,4 %) гематома век и двоение при бинокулярном зрении.

Из 589 больных второй группы у 4 больных (0,68%) наблюдали подкожную эмфизему век, у 6 больных(1,02%) - гематому век.

В отдаленном послеоперационном периоде обострения оперированного хронического синусита наблюдали у 32 больных первой (11%) и у 53 больных (9%) второй группы. Рецидив синусита был вызван рубцовым сужением или облитерацией среднего носового хода и соустья гайморовой пазухи.

Выводы. Послеоперационные осложнения и неудовлетворительные результаты хирургического лечения хронического синусита наблюдались во всех группах больных. Радикальные хирургические вмешательства на пазухе сопровождались большим числом осложнений и близкими отдаленными результатами. Щадящие видеоэндоскопические вмешательства в полсти носа и околоносовых пазух сопровождались минимальной травматичностью и болезненностью, а также показали высокую эффективность лечения хронического синусита.


Библиографическая ссылка

Будяков С.В., Шутов В.И. ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ СИНУСИТОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8. – С. 54-54;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24133 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074