Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ-СПОРТСМЕНОВ

Балыкова Л.А. Ивянский С.А. Горбунова И.А. Ивянская Н.В.
Цель: оценка эффективности дерината (натрия дезоксирибонуклеат) в профилактике и коррекции клинико-электрокардиографических проявлений стрессорной кардиопатии.

Материалы и методы: обследовано 25 мальчиков-футболистов и 21 девочка-гимнастка в возрасте 10-13 лет, которые были рандомизированы на три группы с учётом вида спорта. Стаж занятий 3-5 лет. Атлеты I группы получали деринат (1,5-2,0 мг/кг в/м ч/з день N10 с переходом на интраназальное введение в течение месяца). В качестве препаратов сравнения использовались неотон (креатинфосфат в дозе 100 мг/кг/сут в/в капельно N10 с переходом на пероральный приём рибоксина до месяца) и кудесан (коэнзим Q10+витамин Е в дозе 60 мг/сут в течение месяца).

Результаты: полученные результаты указывали на формирование «патологического спортивного сердца» у 37% детей, а признаков напряжения иммунной системы у 100% обследованных атлетов, что делало оправданным проведение иммунокорригирующей и метаболической терапии. На фоне лечения деринатом отмечалась нормализация показателей кардиогемодинамики сопоставимая с таковой при использовании неотона и кудесана. По результатам ХМ ЭКГ наблюдалась оптимизация циркадного профиля сердечного ритма, сокращение длительности асистолий, исчезновением обменных нарушений. Кроме того, все исследуемые препараты достоверно увеличивали уровень максимального потребления кислорода (на 8,0-5,4%) в ходе дозированной физической нагрузки на велоэргометре и стимулировали возрастание уровня PWC170 (на 6,2-9,6%). На фоне терапии отмечалось сопоставимое снижение уровня биохимических маркёров повреждения миокарда и степени напряжённости симпатоадреналовой системы. Однако лишь деринат у большинства детей параллельно уменьшал степень иммунных расстройств для показателей клеточного иммунитета (Тх, Тх/Тс) и неспецифической резистентности, а также восстанавливал баланс про- и противовоспалительных цитокинов.

Выводы: использование дерината у детей-спортсменов препятствует формированию патологического «спортивного сердца» и увеличивает уровень физической работоспособности, а также улучшает иммунный статус.


Библиографическая ссылка

Балыкова Л.А., Ивянский С.А., Горбунова И.А., Ивянская Н.В. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ-СПОРТСМЕНОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8. – С. 53-53;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24131 (дата обращения: 04.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074