Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОВЛИЯНИЕ РАСТЕНИЙ В ЛЮПИНО-ЗЛАКОВОМ АГРОЦЕНОЗЕ ПРИ УСВОЕНИИ ИЗ ПОЧВЫ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ

Напреенко А.В. Кононов А.С.
Известно, что  экологическое взаимовлияние растений (прямое и косвенное) отмечается как в естественных, так и в искусственных растительных сообществах и определяется большим числом факторов, среди которых выделяется совместимость различных культур по корневому питанию. Исследователи, изучавшие питание бобовых и злаковых культур в смешанных посевах, отмечали улучшение питания небобовых одновременно тремя основными элементами - N, Р, К (Прянишников Д.Н., 1904,  Иванов В.П., 1962,Садуллаев М.А. 1965).

Наши исследования показали, что в зелёной массе яровой пшеницы в смешанных люпино-пшеничных посевах содержание азота возрастало на 8-21%, фосфора на 17-48% калия на 28-51%. Дополнительное внесение минерального азота в дозе N30 в смешанном посеве способствовало лучшему накоплению в биомассе яровой пшеницы фосфора и калия. Наблюдалось интенсивное усвоение люпином СаО, что усиливало переход Р2О5 в почвенный раствор, и благоприятно влияло на формирование урожая совместно растущих культур. В смешанном люпино-пшеничном посеве улучшались условия минерального питания культур-компонентов агроценоза. Об этом можно судить по выносу элементов питания с урожаем зерна и вегетативной массы в расчете на 1 га посева.  В смешанном посеве в среднем он был на 43,2% выше, чем средняя сумма выноса NPК в одновидовых посевах люпина и яровой пшеницы. Установлено, что в смешанном посеве в урожае зерна и вегетативной массы азота  накапливалось на 33,9%, фосфора на 45,4%, калия на 58,8% больше, чем в средней сумме урожаев зерна и вегетативной массы, одновидовых посевов люпина и яровой пшеницы (диагр.1).

Таким образом, экологическое взаимовлияние растений люпина и яровой пшеницы (прямое и косвенное) отмечается в растительных сообществах и определяет_ся  хорошей совместимостью различающихся по биологии культур по корневому питанию.

p

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Экологические основы использования природных ресурсов», 15-20 апреля 2006г. Поступила в редакцию 01.12.2006г.


Библиографическая ссылка

Напреенко А.В., Кононов А.С. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОВЛИЯНИЕ РАСТЕНИЙ В ЛЮПИНО-ЗЛАКОВОМ АГРОЦЕНОЗЕ ПРИ УСВОЕНИИ ИЗ ПОЧВЫ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 1. – С. 100-100;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24111 (дата обращения: 16.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252