Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ВЛИЯНИЕ ИММУНОКОРРЕКЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИМИОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕНИНГИТОВ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Каменев В.Ф. Масленников А.А.
Туберкулезный менингит сегодня является одним из наиболее труднодиагностируемых заболеваний. Своевременное выявление его наблюдается лишь у 25-30% больных. И в этой связи этиотропная противотуберкулезная терапия почти всегда начинается с опозданием.

 Интересным и целесообразным представляется проведение иммунокоррекции. Существуют множество методик использования иммуномодуляторов. Однако в литературе неописано применения индукторов эндогенных интерферонов, в частности Неовира при менингитах туберкулезной этиологии.

С целью изучения данной методики в течение 1,5 лет был произведен анализ девяти случаев туберкулезного менингита. В пяти из них этиотропное и патогенетическое лечение было дополнено проведением курса иммунокоррекции. Все больные были сопоставимы по клиническим формам и тяжести течения туберкулезного процесса.

Суть метода заключается в следующем: больным туберкулезных менингитом сразу при поступлении в стационар, наряду с противотуберкулезными препаратами назначался индуктор эндогенных интерферонов - Неовир в дозе 500 мг. внутримышечно, с интервалом между введением - 48 часов. Курс лечения составлял 10 инъекций.

В результате у больных, которым была проведена иммунокоррегирующая терапия нормализация показателей ликвора, в частности цитоза, уровня белка и сахара, происходила в течение 4-5 недель, тогда как у лиц где Неовир не использовался эти показатели нормализовались только через 9-14 недель. Спинномозговая пункция проводилась в процессе лечения четыре раза.

У лиц, которым вводился Неовир, средний койко-день, в стационаре равен 147,5, тогда как у лиц без иммунокоррекции он равен 274,2.

Анализируя данные результаты, можно сказать, что присоединение иммунокоррегирующей терапии к этиотропному и патогенетическому видам лечения в значительной степени позволяет сократить сроки лечения туберкулезного менингита, в особенности на стационарном этапе, а также существенно повышает эффективность антибактериальной терапии.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Клинико-эпидемиологические проблемы ревматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, нефрологии, неврологии и инфектологии», 15-20 июня, 2006 г. Поступила в редакцию 26.10.2006г.


Библиографическая ссылка

Каменев В.Ф., Масленников А.А. ВЛИЯНИЕ ИММУНОКОРРЕКЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИМИОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕНИНГИТОВ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 1. – С. 79-80;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24095 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252