Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОТОКСИН–ИНДУЦИРОВАННОГО АПОПТОЗА ГРАНУЛОЦИТОВ И ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНУЮ ИНФЕКЦИЮ

Гюлазян Н.М. Пак С.Г.

Цель настоящей работы - изучение дифференциальной чувствительности гранулоцитов, моноцитов и лимфоцитов к эндотоксин - индуцированному апоптозу у больных в периоде ранней реконвалесценции сальмонеллезной инфекции. Клинические проявления болезни были изучены у реконвалесцентов с гастроинтестинальной формой сальмонеллеза.           Апоптоз клеточных популяций индуцировали 2-мя различными дозами липополисахарида (ЛПС) S. enteritidis - высокой (1000 нг), нецитотоксической, и низкой (100 нг), субоптимальной, что позволило моделировать апоптоз как на пике инфекционно-воспалительного ответа (высокая доза ЛПС), так и на стадии резолюции воспалительного ответа, ассоциированного с элиминацией эндотоксина (низкая доза ЛПС).

Использовали тест-систему ApoAlertTMDNA, позволяющую определить апоптотические клетки, содержащие фрагментированные участки ДНК методом Tunel.

Исследования показали, что по сравнению со здоровыми донорами в группе реконвалесцентов количество ранних апоптотических клеток при наличии, как низкой, так и высокой дозы ЛПС во всех исследуемых популяциях клеток было статистически достоверно снижено. Снижение количества поздних апоптотических клеток наблюдалось в двух популяциях - гранулоцитах и лимфоцитах (84.5 ± 1.6 и 53.1 ± 3.2 соответственно), причем только при наличии высокой дозы ЛПС. В популяции моноцитов нами наблюдалось - увеличение содержания поздних апоптотических клеток при обеих концентрациах ЛПС. Мы не выявили каких-либо отличий в группе реконвалесцентов, при сравнении со здоровыми донорами, показателя интенсивности апоптоза гранулоцитов и моноцитов в присутствии обеих доз. Однако, в популяции лимфоцитов, обнаружили достоверное снижение интенсивности апоптоза при наличии высокой дозы ЛПС. Выявлено что, что чувствительность к апоптотической гибели клеток закономерно падает по ряду гранулоцит - моноцит - лимфоцит.

Интересно, что в группе здоровых доноров при наличии субоптимальных доз ЛПС, мы не обнаружили корреляционных связей между интенсивностью апоптоза гранулоцитов, моноцитов и лимфоцитов. Однако, в группе реконвалесцентов при наличии низких доз ЛПС наблюдалась положительная корреляция между интенсивностью апоптоза как гранулоцитов и лимфоцитов (p=0,001; r = 0,41; R2=0,17), так и между лимфоцитами и моноцитами. Корреляционный анализ показал также, что у больных на стадии реконвалесценции, по сравнению со здоровыми донорами, повышен порог чувствительности индукции апоптоза гранулоцитов к субоптимальным дозам ЛПС.

Работа представлена на VII научную международную конференцию «Успехи современного естествознания»,  Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006г. Поступила в редакцию 30.10.2006г.


Библиографическая ссылка

Гюлазян Н.М., Пак С.Г. ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОТОКСИН–ИНДУЦИРОВАННОГО АПОПТОЗА ГРАНУЛОЦИТОВ И ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНУЮ ИНФЕКЦИЮ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 1. – С. 75-76;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24065 (дата обращения: 16.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252