Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

СОДЕРЖАНИЕ БИОГЕННЫХ АМИНОВ В КРОВИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО

Кузьмичева Л. В. Романова Е. В. Матюшкин А.П. Брагин В. А. Кулаев М.Т.
В настоящее время выявлено высокое диагностическое значение биогенных аминов и продуктов их метаболизма в патогенезе многих заболеваний. Особый интерес вызывает вопрос об изменении их содержания при злокачественных новообразованиях. Имеются данные о возможности клеток бронхокарциномы синтезировать катехоламины, что может являться одним из средств ее влияния на организм, в том числе на иммунную систему.

Целью нашей работы было изучение содержания биогенных аминов в сыворотке крови больных с патологией легкого.

Нами была обследована группа практически здоровых людей (доноров) в количестве 17 человек, в возрасте от 23 до 45 лет и пациентов с бронхокарциномой второй и третьей стадий (n = 12) на содержание катехоламинов в сыворотке крови. Количественное определение адреналина и норадреналина производили методом флюориметрического анализа.

Как показали наши исследования, содержание адреналина (АД) и норадреналина (НА) в сыворотке крови практически здоровых людей составляет соответственно 101,10 ± 8,3 и 241,66 ± 21,53 нг/л. У больных раком легкого второй стадии (n = 8) наблюдается повышение содержания адреналина и норадреналина в сыворотке крови соответственно в 3,1 и 2,9 раза по сравнению с контрольной группой (наблюдается прямая положительная корреляция между содержанием АД и НА: r = 0,95). Содержание адреналина в сыворотке крови у больных третьей стадии (n = 4) увеличивается в 5,4 раза по отношению к контролю, а содержание НА практически не изменяется по сравнению со второй стадией, но значительно выше контроля (наблюдается прямая положительная корреляция между содержанием АД и НА: r = 0,56).

Катехоламины регулируют в первую очередь количество естественных киллеров и гранулоцитов, могут проявить негативное влияние на процессы транскрипции, пролиферации и клеточной дифференцировки, вызывают индукцию апоптоза. У больных раком легкого второй стадии апоптотический индекс, определяемый в лимфоцитах периферической крови с акридиновым оранжевым, составил 4,6; третьей стадии - 7,5. Это превышает апоптотический индекс у доноров в 5,7 и 9,4 раза соответственно. Таким образом, повышение в крови уровня катехоламинов приводит к апоптической гибели лимфоцитов.


Библиографическая ссылка

Кузьмичева Л. В., Романова Е. В., Матюшкин А.П., Брагин В. А., Кулаев М.Т. СОДЕРЖАНИЕ БИОГЕННЫХ АМИНОВ В КРОВИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 7. – С. 38-39;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24025 (дата обращения: 16.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252