Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ СОРБЕНТОВ

Калашникова Л.И. Калашникова А.А. Привалова Н.М. Процай А.А.
Процесс адсорбции имеет широкие возможности применения в инженерной экологии для обезвреживания и очистки газопромышленных выбросов и сточных вод. Он позволяет быстро и эффективно удалять из любой среды экотоксиканты. В качестве адсорбентов могут применяться различные материалы с определенным химическим составом, кристаллической структурой, при этом механизм действия их должен отвечать следующим принципам:

- иметь высокую адсорбционную активность, направленного действия;

- не изменять природный баланс веществ во всех звеньях экосистемы;

- обладать способностью к регенерации;

- быть способным к утилизации.

На предприятиях нефтегазового комплекса для улавливания углеводородов нефти и нефтепродуктов из сточных вод применяется, в качестве высокоэффективного, отвечающего всем необходимым принципам, адсорбента, активированный уголь. Он обладает высокой удельной поверхностью, адсорбционной способностью (активностью) и селективностью к перечисленным полярным компонентам, являющихся одним из основных вредных загрязнителей окружающей среды, специфичных для нефтегазовой отрасли. Кроме того, активированные угли могут работать не только в водной среде, но и с сухими и влажными газовыми потоками, что расширяет их область применения.

Однако практическое использование активированных углей для улавливания углеводородов нефти и нефтепродуктов сдерживается из-за проблем их регенерации, которая необходима, поскольку в ходе эксплуатации удельная поверхность и сорбционная активность их постепенно снижаются.

Целью данной работы было изучение влияния температурных режимов регенерации отработанных активированных углей, пассивированных в процессе эксплуатации в различных адсорбционных природоохранных сооружениях по защите окружающей среды от вредного воздействия углеводородов, на степень восстановления их удельной поверхности и сорбционной активности.

Процесс регенерации проводили в лабораторных условиях путем высокотемпературной обработки отработанных активированных углей в среде водяного пара и азота при следующих температурных режимах:

750±20 ºC ; 800±20 ºC; 850±20 ºC .

Как следует из полученных данных, температура проведения процесса регенерации оказывает существенное влияние на сорбционные свойства и пористую структуру активированных углей.

Так, при температуре регенерации 750±20 ºC степень восстановления удельной площади поверхности сорбента составила 72±3 %, а её сорбционной активности - 75±3 %;

при температуре регенерации 800±20 ºC степень восстановления удельной площади поверхности составила 80±3 %, а её сорбционной активности - 83±3 %;

при температуре регенерации 850±20 ºC степень восстановления удельной площади поверхности составила 87±3 %, а её сорбционной активности - 90±3 %.

Таким образом, результаты проведенной экспериментальной работы свидетельствуют о том, что регенерация отработанных активированных углей с помощью высокотемпературной обработки в диапазоне 750-850 ºC приводит к эффективному восстановлению основных сорбционных показателей: удельной поверхности и сорбционной активности. Степень восстановления сорбционных свойств активированных углей зависит от температурного режима регенерации. Чем выше температура, тем выше степень регенерации сорбционных свойств. При температуре регенерации 850ºC достигается максимальное восстановление поверхности, структуры пор и активности сорбента.

Полученные данные предназначены для разработки режимов регенерации активированных углей, используемых на производстве, в качестве сорбента, в инженерных средствах защиты воздушного и водного бассейнов от загрязнений сорбционным методом.


Библиографическая ссылка

Калашникова Л.И., Калашникова А.А., Привалова Н.М., Процай А.А. МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ СОРБЕНТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 1. – С. 62-63;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24011 (дата обращения: 16.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252