Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

О ФРАКТАЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ ВОДНЫХ СТРКУТУР

Сергиенко Л.С.
Вода является одной из самых удивительных субстанций на земле, способных образовывать различные сложные структуры, обладающие многими свойствами, природа которых до сих пор до конца не изучена. К одному из таких качеств можно отнести ее способность реагировать на очень широкий спектр колебаний звуковой, световой, электромагнитной и другой природы, в том числе и на большой диапазон вибраций психической энергии людей.

Японский ученый Масару Эмото, получивший всемирную известность как исследователь целебных свойств воды и кристаллов льда, пришел к выводу, что вода является связующим звеном между духом и материей и имеет неземную природу происхождения: в Космосе оно перемещается в четырехмерном состоянии льда; при приближении к Земле температура воды повышается и ее размерность снижается до трех с половиной, а уже на поверхности нашей планеты вода предстает в своем обычном виде - трехмерной жидкости [1].

Такая на первый взгляд удивительная гипотеза доктора Эмото, как представляется, имеет под собой научно обоснованную платформу в виде находящейся на данном этапе в стадии развития теории фракталов. По современным понятиям фракталы можно рассматривать не только как объекты дробной размерности с самоподобной структурой, но одновременно представлять их бесконечными нелинейными итерационными процессами. При определенных условиях вода как самоорганизующаяся неустойчивая диссипативная система обладает способностью к спонтанной перестройке своих микроструктур, в результате чего может находиться в состоянии «на границе хаоса и порядка», когда траектории флуктуаций наночастиц притягиваются к устойчивому узлу - странному аттрактору, являющемуся фракталом. По мнению основателя фрактальной геометрии французского математика Бенуа Мандельброта на квантовом уровне фрактальная интерпретация является самым эффективным. Если не единственно возможным путем проникновения в законы хаоса [2].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Эмото Масару. Образы любви. Вода, Вселенная и Человек. (Перев. с англ.) - М.: ООО Изд-во «София», 2007. - 128 с.
  2. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. Введение. - М.: Мир, 1990.-344 с.

Библиографическая ссылка

Сергиенко Л.С. О ФРАКТАЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ ВОДНЫХ СТРКУТУР // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 24-24;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23912 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074