Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ВЛИЯНИЕ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЛЛЮСКОВ

Насекина Е.С. Петухова Г.А.
Тюменская область занимает первое место в России по экологически опасным аварийным ситуациям, связанным с добычей нефти и транспортировкой нефти и газа. Мировой опыт эксплуатации нефтяных месторождений показывает, что около 2% от количества добытой нефти попадает в окружающую среду, загрязняет поверхностные и подземные воды, почву и, в конечном итоге, ведет к трансформации растительного и животного населения.

Целью нашей работы является изучение влияния хронического действия загрязненного нефтью грунта на моллюсков.

В качестве тест-объекта использовали Planorbis planorbarium. В контрольном варианте моллюски содержались в чистой отстоянной воде с добавлением 100гр. чистого грунта (озерный сапропель). В опытных вариантах грунт был загрязнен нефтью с концентрациями 1%, 2%, 3% и 4%. Все варианты закладывались в трех повторностях. Продолжительность эксперимента составила 14 суток. У моллюсков регистрировали следующие показатели: 1)Выживаемость 5, 10 и 14 сутки; 2)Двигательную активность на 1-е и 14-е сутки; 3)Массу тела и диаметр раковины на 1 и 14 сутки; 4)Каратиноиды в мягком теле моллюсков.

Проведенные исследования показали, что внесение нефти в грунт в концентрации 1 - 4% не оказывало влияния на выживаемость, двигательную активность моллюсков и концентрацию каротиноидов в мягком теле. Нефть в концентрации 1% вызывает увеличение прироста и привеса, а в концентрации от 2% до 4% - снижение прироста и привеса моллюсков по отношению к контролю. Жизнедеятельность моллюсков при нефтяном загрязнении в концентрации от 2% до 4% снижается, это регистрируется по интенсивности ростовых процессов.


Библиографическая ссылка

Насекина Е.С., Петухова Г.А. ВЛИЯНИЕ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЛЛЮСКОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 72-72;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23872 (дата обращения: 06.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074