Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ВЕТЕРИНАРИИ

Мелешкина С.Р. Волкова С.В.
Возбудители заболеваний (бактерии, вирусы, патогенные грибы, простейшие и др.) всегда были и остаются объектами самого пристального внимания ветеринарных и медицинских работников, как одна из основных причин заболеваний животных и человека, нарушения здоровья, продуктивности животных, экономических затрат на лечение.

Антисептические средства используются для воздействия на возбудителей заболеваний, находящихся в эписоматических биотопах, т.е. на поверхностных покровах, для промывания ран и полостей.

Следует иметь в виду, что ряд лекарственных веществ (хлорамин, хлоргексидин, формальдегид и др.) используются и как дезинфектанты, и как антисептики. Это вещества так называемого двойного (бинарного) назначения.

Классически считается, что отличительными признаками антисептиков является низкая избирательность действия (т.е. широкий и даже универсальный спектр действия) и бактерицидный (микробоцидный) тип действия. Другими словами, антисептики должны уничтожать всех подряд возбудителей заболеваний. Однако это далеко не так. Например, всем хорошо известный и широко используемый фурацилин слабо действует на грамотрицательных бактерий и грибов, относится к антисептикам узкого спектра действия и вряд ли оправдано его широкое применение.

В настоящее время предъявляются следующие основные требования к антисептическим средствам:

  1. Средства должны быть широкого спектра действия (для обработки рук хирурга, операционного поля) и узкого спектра действия для терапевтической антисептики (после установления вида возбудителя и его чувствительности).
  2. Они должны обладать микробостатическим действием, т.к. вслед за приостановкой роста возбудителей вступают в действие факторы иммунной системы.
  3. Препараты должны хорошо растворяться в липидах и плохо в воде. Хорошая растворимость в липидах способствует накоплению антисептика в месте нанесения, а хорошая растворимость в воде затрудняет создание противомикробной концентрации на достаточное время.
  4. Не должны иметь неприятный запах; быть устойчивыми к свету, температуре, сохранять активность в присутствии биоорганических субстратов, при стерилизации и хранении.
  5. Не обладать токсичностью и аллергогенностью.

В связи с химической разнородностью веществ, используемых в качестве антисептиков, они обладают различными механизмами антимикробного действия.

  1. Деструктивный (разрушающий) механизм в отношении структур и молекул возбудителя свойственен 95о этиловому спирту, высоким концентрациям фенола, галогенов, кислот и оснований, некоторым солям тяжелых металлов, поверхностноактивным веществам с выраженными детергентными свойствами. Все эти вещества имеют широкий спектр действия и микробоцидный тип действия. Если они используются в качестве антисептиков, то могут повреждать ткани, создавать из разрушенных макромолекул пленку, непроницаемую для антисептиков. В результате микробы, находящиеся под пленкой или в потовых и сальных железах, волосянных фолликулах, остаются жизнеспособными и могут проявлять патогенное действие. Подобные средства также могут оказывать раздражающее и прижигающее действие на ткани пациента и вызывать дисбактериоз при длительном применении.
  2. Окислительный механизм имеют перекись водорода, калия перманганат, галогены. Все виды микробов содержат значительное число макромолекул, легко реагирующих с окислителями, что определяет широкий спектр действия этих веществ и микробоцидный тип их действия. Однако следует иметь в виду, что перекись водорода в водных растворах не стабильна, действует кратковременно, активность ее снижается или утрачивается при pH > 10 и < 4, в присутствии цианидов, сульфитов и др.
  3. Мембраноатакующий механизм. Способностью воздействовать на мембраны возбудителей (повышать их проницаемость, нарушать перенос ионов и молекул через мембраны и т.д.) обладают детергенты, имидазольные препараты, антибиотики полимиксины и грамицидин и др.
  4. Антиметаболический и антиферментный механизм. К антиметаболитам относят структурные аналоги нормальных метаболитов (аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований), например сульфаниламиды являются структурными аналогами ПАБК. Антиферментное действие (в отношении металлоферментов) характерно для 8 - оксихинолинов.

Следует отметить, что многие антисептики могут иметь одновременно несколько механизмов действия и эти механизмы могут проявляться в зависимости от дозы антисептика и условий среды, в которой действует антисептик.

Таким образом, разработка новых, высокоэффективных антисептичеких средтв, не только покровных тканей, но и серозных полостей и внутренних органов, суставов, брюшной, плевральных полостей и т.д., остается одной из важных задач современной ветеринарии и медицины в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Красильников А.П. Справочник по антисептике. Минск. "Вышайшая школа", 1995, 367 с.
  2. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М., Фармакология, М., 1999, с. 249-263.
  3. Харкевич Д.А. Фармакология. М. Геотар Медицина. 1999, с. 486-494.

Библиографическая ссылка

Мелешкина С.Р., Волкова С.В. АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ВЕТЕРИНАРИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 4. – С. 56-57;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23740 (дата обращения: 27.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074