Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

НОВЫЙ СПОСОБ ВЫДЕЛКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА

Авеличева С.Н. Серебрякова Л.А.
Особенностью экономико-географического положения Приморского края является его удаленность от экономического центра Российской Федерации. Это существенно повышает себестоимость производимой в нем продукции из-за увеличения расходов на транспортировку сырья и материалов. В тоже время Приморской край является одним из богатейших регионов России по наличию в нем природных ресурсов, используемых преимущественно отраслями промышленности сырьевой направленности и практически не используемых при производстве потребительских товаров.

В связи с продолжающимся общим ухудшением экономической ситуации в настоящее время и необходимостью улучшения экологии человека безвредные растительные сырьевые ресурсы, применяемые для производства потребительских товаров, приобретают возрастающую значимость. На решение этой задачи направлена и Федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока.

Одним из перспективных источников возобновляемого растительного сырья является орех маньчжурский, запасы плодов которого в Приморском крае достаточно велики и составляют около 1200 т в год, а его использование в качестве сырья для различных целей легкой промышленности не подрывает имеющиеся биоресурсы.

Были исследованы фитонцидные свойства околоплодника маньчжурского ореха с целью его использования в качестве антисептика при выделке, в частности отмоке консервированного пушно-мехового сырья (норки, нутрии, белки, кролика).

Установлено, что околоплодник маньчжурского ореха в сырье и в водных экстрактах обладает антимикробной активностью в отношении гнилостных микроорганизмов, причем, наиболее активно угнетает грибы (рода Penicilium) и дрожжи рода Torulopsis.

Обращает на себя внимание ингибирующее действие маньчжурского ореха в отношении грамотрицательного, не образующего споры Proteus Vulgaris, зона угнетения роста которого по нашим наблюдениям составила 13 мм.

Фитонцидные свойства околоплодника ореха маньчжурского были использованы при разработке способа отмоки консервированного пушно-мехового сырья с применением в качестве антисептика водных растворов экстрактов околоплодника концентрации 9,0 - 20,0 г/л (Патент РФ №2224798).

Микробиологический анализ шкурок показал, что обсемененность шкурок после отмоки с применением водных экстрактов ореха снизилась в 100 - 1000 раз. При применении экстракта концентрацией 9 г/л в одном миллилитре смыва насчитывалось 2,0 * 10 микробных клеток, а при концентрации экстракта 20 г/л количество бактерий существенно снизилось и составило 200 микробных клеток. Споровые бактерии регистрировались только при использовании экстракта околоплодника маньчжурского ореха концентрацией 9 г/л. Отмечен значительный фунгицидный эффект водного экстракта околоплодника даже самой малой концентрации (9 г/л) в отношении мицелиальных грибов и дрожжей. При данной концентрации отмечено полное их отсутствие.

Прочностные показатели шкурок норки после отмоки по предлагаемому способу с использованием околоплодника маньчжурского ореха выше аналогичных показателей, после отмоки по традиционно используемой технологии. Концентрация водного экстракта околоплодника ореха маньчжурского равная 13 г/л является он оптимальной, так как в этом случае предел прочности кожевой ткани составил 44.9 0,63 МПа, а прочность связи волоса с кожевой тканью -74,5 0,91 сН, соответственно для контрольных образцов традиционной технологии -34,0 1.09 МПа и 69,7 0.98 сН.

Обобщая результаты данных исследований, можно сделать вывод, что водный экстракт околоплодника маньчжурского ореха концентрации 13 г/л подавляет рост гнилостных микроорганизмов, не снижая при этом прочностных характеристик кожевой ткани и волосяного покрова пушно-меховых шкурок. На основании проведенных исследований рекомендуем применение околоплодника маньчжурского ореха, содержащего фитонцидные вещества, в качестве антисептика при отмоке консервированного пушно-мехового сырья.


Библиографическая ссылка

Авеличева С.Н., Серебрякова Л.А. НОВЫЙ СПОСОБ ВЫДЕЛКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 73-74;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23676 (дата обращения: 09.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074