Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ОЦЕНКА ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С

Скляр Л.Ф. Куликова С.Е.
Вирусные гепатиты занимают важное место в структуре общей инфекционной патологии. Особое внимание в последние годы привлекает вирусный гепатит С. Повышенный интерес к этой проблеме определяется прежде всего особенностью самого вируса. При гепатите С наблюдается скрытая интенсивная циркуляция возбудителя, которая чаще всего приводит к формированию труднодиагностируемых вариантов инфекции. В связи с этим все более актуальной является проблема диагностики вирусного гепатита С, определение тяжести течения и степени активности инфекционного процесса.

Перекисное окисление липидов (ПОЛ) является универсальным механизмом патологии клеточных мембран и, в свою очередь, играет важную роль в патогенезе вирусного гепатита С. Содержание продуктов пероксидации в крови может играть диагностическую роль в определении срока заболевания, тяжести течения процесса и степени активности вируса гепатита С.

Целью настоящей работы явилось определение состояния ПОЛ в крови у больных хроническим вирусным гепатитом С с учетом клинико-лабораторных параметров. Было обследовано 11 больных в возрасте от 16 до 56 лет (7 мужчин и 4 женщины) с ХВГ С на базе инфекционного отделения ПККБ №2 и кафедры патофизиологии ВГМУ. Диагноз установлен на основании обнаружения методом ИФА антител к HCV и РНК HCV методом ПЦР.

Определение продуктов ПОЛ проводилось по методу Волчегорского (1989г.). Изучалось содержание диеновых конъюгатов (первичных продуктов ПОЛ), а также триенов и кетодиенов (вторичных продуктов ПОЛ). Статистическая обработка материала проводилась с использованием программ: "Биостат" и "Статистика+ 2003".

При сравнительной оценке показателей в гептановой и изопропанольной фазах экстракта крови больных ХВГ С было признано целесообразным определять содержание продуктов ПОЛ в обеих фазах экстракта.

При определении содержания продуктов ПОЛ в крови ХВГ С наблюдалось достоверное (р<0.05) повышение уровня диеновых конъюгатов в 1.3 раза, сопряженных триенов и кетодиенов в 2.75 раз. Помимо продуктов ПОЛ отмечалось повышение содержания нейтральных липидов в 1.2 раза. Приведенные данные свидетельствуют о невысокой интенсивности процессов свободноперекисного окисления при гепатите С (в сравнении с таковыми, например, при гепатите В), что соответствует данным литературы о вялом, монотонном течении процессов липопероксидации ненасыщенных жирных кислот мембран гепатоцитов при HCV-инфекции.

Отмечается высокое содержание сопряженных триенов и кетодиенов, т.е. вторичных продуктов ПОЛ, по сравнению с диеновыми конъюгатами - первичными продуктами ПОЛ. Это объясняется, по-видимому, тем, что при вялотекущем процессе ПОЛ, характерном для ХВГ С, в большей степени накапливаются вторичные молекулярные продукты ПОЛ. Т.о. повышение содержания кетодиенов и сопряженных триенов может являться показателем «хронизации ПОЛ», а уровень диеновых конъюгатов - показателем активного процесса ПОЛ.


Библиографическая ссылка

Скляр Л.Ф., Куликова С.Е. ОЦЕНКА ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 62-62;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23666 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074