Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

КОМПЛЕКСНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ ОРГАННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Тен В.П. Мулдашев Э.Р. Ким Л.С. Мунхтайван А. Хашаев З.Х. Соктоева Ж.Г.
Проблему старения нужно рассматривать в комплексе, из-за трудности в дифференциации между феноменами, вызванными «физиологическим старением» и возникшими вследствие патологических процессов. Физиологическое старение или просто старение без каких-либо связанных с ним заболеваний является редким и по-видимому, просто нереальным явлением. Сточки зрения физиологии, старение приводит к снижению функциональной активности тканей. Такое изменение происходит вследствие дегенеративных изменений клеток паренхимы и разрастания окружающих их фиброзных тканей.

Предлагается терапия старения, где основные принципы и специфические процессы изучаются на тканевом и клеточном уровне. При этом предполагается применение «биогенных стимуляторов» или «органных препаратов», то есть лекарственных средств, содержащих некоторые или все компоненты тканей, включая как специфические клетки (например, тимуса, печени и др.), так и неспецифические соединительные и сосудистые ткани, элементы внеклеточного матрикса.

Органные препараты содержат естественным образом сбалансированный «коктейль» биологически активных компонентов. Преимущество такого подхода в том, что в естественных условиях регуляция функции любой клетки, ткани, органа и системы в целом всегда осуществляется комплексом биологически активных веществ, которые действуют согласованно.

Биологические вещества, содержащиеся в органных препаратах, составляют молекулы, включаемые в синтез собственных биополимеров клеток, ускоряющие рост и подготавливающие деление клетки, представлены «питательными» веществами, дающими необходимую для этого энергию, и управляющими информационными (сигнальными) молекулами - медиаторами. Особенность действия медиаторов в том, что они строго избирательно влияют только на те клетки, которые имеют специфические для них рецепторы.

В живых организмах, в том числе и у человека, по командам, передаваемым различными медиаторами, клетки растут, передвигаются в нужном направлении, прикрепляются туда, где должны жить и трудиться, делиться и, даже, умирают, когда это необходимо.

Поэтому использование естественных тканевых комплексов является наиболее универсальным и биологически обоснованным способом регуляции функций органов и стимуляции их регенерации.

Установлено, что наиболее активно стимулируют восстановительные процессы препараты эмбриональных и фетальных тканей, поэтому их используют не только для лечения заболеваний конкретных органов, но и с целью омоложения.

Особенно перспективным направлением является клиническое применение живых клеток ранних стадий развития организмов - т.н. стволовых клеток. Введение недифференцированных, еще не ставших необратимо «узкими специалистами», стволовых клеток позволяет восстанавливать повреждения органов, которые у взрослых практически не способны регенерировать, например, проводящую функцию спинного мозга после его полного пересечения. Интересно, что живые донорские стволовые клетки после попадания в организм больного способны сами найти место травмы и устранить существующий дефект. В основе такого «поведения» пересаженных клеток - способность к хемотаксису, т.е. целенаправленному амебоидному движению по градиенту определенных веществ и способность прикрепляться к клеткам-соседям. Кроме того, пересаженная стволовая клетка в благоприятном окружении способна дать самообновляющийся долгоживущий росток функциональной ткани в организме реципиента, например, компоненты костного мозга. Наконец, фетальные и эмбриальные ткани, содержащие бластные популяции мезенхимальной (поддерживающей) и специализированной ткани, привносят уникальный комплекс цитокинов и ростовых факторов, которые стимулируют регенерацию пораженной ткани.

За период 2003-2004г.г. в институте медицинских технологий (г. Москва, ул. Опарина, дом,4) омолаживающее лечение органными препаратами получили 16 граждан Республики Корея в возрасте от 40 лет до 72 лет. Показанием к терапии явились снижение интеллектуальных и физических возможностей, общая утомляемость, снижение работоспособности, бессонница, мигрень, проблемы менопаузы, импотенции и т.д. Пациенты получили 8-12 инъекций органных препаратов за 5-6 дней (курс лечения) после полного медосмотра и лабораторно-биохимических анализов. Катамнестические наблюдения за пациентами в течение 12 мес.-18 мес. оказали увеличение активности полноценной жизни, успехи физические и умственные, снижение или исчезновение обычного недомогания, улучшение качества жизни. У пациентов имело место улучшение как субъективное, так и объективное в плане защиты от инфекции, аллергии.

Таким образом, наш скромный опыт показал, что органные препараты регенерируют стареющие клетки, укрепляют защитные силы организма за счет балансирования его иммунной системы.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Медицинские, социальные и экономические проблемы сохранения здоровья населения», г. Анталия (Турция), 22-29 мая 2005 г. Поступила в редакцию 08.08.2005 г.


Библиографическая ссылка

Тен В.П., Мулдашев Э.Р., Ким Л.С., Мунхтайван А., Хашаев З.Х., Соктоева Ж.Г. КОМПЛЕКСНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ ОРГАННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 105-106;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23525 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074