Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛИМФАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ, КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК КУПФЕРА ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ

Салахиддинов К.З. Файзиев И.Р.
Несмотря на устойчивый интерес клиницистов и исследователей к проблеме механической желтухи, результаты лечения её всё ещё остаются недостаточно удовлетворительными /Савельев В.С. и соавт., 1983; Никифоров Б.В., Прохницский В.А., 1984; Лубенский Ю.М., Нахинсон Р.А.,1984; и др./ Это обстоятельства стимулирует разработку новых способов лечения этого грозного осложнения многих заболеваний органов гепатопанкреатдуоденально зоны. /Сазонов А.М. и соавт., 1986; Алексеев А.А. и соавт., 1988; Лопаткин Н.А., Лопухин Ю.М. 1986; Буянов В.М., Алексеев А.А. и соавт 1990 и др/

В.С.Савельев и соавт. /1983/, Шиманко И.И и соавт. /1983/ доказали, что общая лимстимуляция на фоне управляемой лимфостомии положительно влияет на функции печени при механической желтухе. Однако применяемый ими способ требует наружного отведения лимфы, тщательного учета её дебита и адекватной коррекции потерь белка и других биологических составляющих лимфы. Это не всегда выполнимо в условиях практического здравоохранения. В указанных исследованиях не освящен вопрос о влиянии общей лимфостимуляции на звездчатые ретикулоэндотелиоциты. Д.Н. Маянский /1981/ называет их уникальным вариантом органоспецифических макрофагов. Около 80-90% всех фиксированных макрофагов - звездчатые ретикулоэдотелиоциты./

Они обладают всеми свойствами клеток гистиомоноцитарного профиля и одновременно участвуют в реализации органоспецифических функций печени. Чрезвычайно важным звеном постоянства внутренней среды организма является фагоцитарная функция клеток Купфера. Она снижается при неадекватной перфузии синусоидов портальной кровью в условиях гипоксии и уменьшения объема плазмы.

Из экспериментальных работ Ковальской К.С., Горина А.С., /1983/ известно, что билиарная гипертензия сопровождается ростом портального давления, связанного с нарастающим спазмом венозных сосудов печени. Таким образом в патогенезе механической желтухе принимают участие не только билиарная и лимфатическая гипертензия, но и как равноправный партнер-венозная. В этой связи можно закономерно предположить, что одним из звеньев в сложной цепи нарушений печеночных функций является угнетение деятельности клеток Купфера. Поскольку общая лимфостимуляция приводит к улучшению функций печени, было решено проверить в эксперименте влияние региональной лимфостимуляции через круглую связку печени по разработанной в РЦКЛ МЗ УзССР методике у собак с экспериментальной механической желтухой на звездчатые ретикулоэндотелиоциты.

Опыты проведены на 40 беспородных собаках обего пола. У 10 из низ изучена морфологическая картина печени в световом и электронном режиме на 3,7 и 14 сутки от начала эксперимента. У 10 собак сеансы лимфостимуляции проводились на 3 сутки механической желтухи.

Изучение микропрепаратов при световой и электронной микроскопии выявило следующее:

При механической желтухе 3-х суточной давности наблюдалось неравномерное полнокровие паренхимы печени, выраженная лимфоцитарная инфильтрация стромы, лёгкий полиморфизм ядер, отёк перипортальных трактов, зернистая дистрофия гепатоцитов /мозаичность рисунка/, умеренное нарушение архитектоники балок, внутриклеточный отёк. При электроннооптическом изучении препаратов отмечено снижение электронной плотности хроматина, увеличение /отёк/ митохондрий с просветлением матрикса, фрагментарные расширения ЗЭС, уменьшение количества гликогена, накопление в цитоплазме конгломератов желчи и липофусцина, расширения пространств Диссе.

При 7-суточной механической желтухе вышеуказанные изменения усугублялись: выявлена стертость балочной стромы, резкое сужение просвета синусоидных капилляров, выраженная мозаичность дистрофических изменений, полиморфизм ядер, лимфоцитарная инфильтрация. В цитоплазме появляются крупные вакуоли с миелиновыми структурами, уменьшается количество гликогена, выраженный отёк митохондрий, конденсация хроматина.

На 14 сутки экспериментальной механической желтухи наблюдается выраженный отёк и инфильтрация стромы, сужение синусоидных капилляров, явления дистрофии, резкое нарушение структуры балок, кариопикноз. При электронной микроскопии отмечено снижение количества гликогена, расширение профилей ЗЭС, просветвление матрикса и стертость контуров крипт в митохондриях, уменьшение количества желчных пигментов и липофусцина, наличие крупных вакуолей с нежнохлопьевидным содержимым, появление в перисинусоидных пространствах пучков Коллегановых волокон, Купферовские клетки со сниженной электронной плотностью хроматина и частично-разрушенными митохондриями.

Таким образом на основании вышеописанной морфологической картины можно констатировать наличие глубоких функционально-морфологических нарушений в печени, включая и нарушение функции клеток Купфера.

Морфологическая картина печени после региональной лимфостимуляции печени у собак с давностью механической желтухи 3 суток показала уменьшение отёка и инфильтрации стромы в зоне портальных трактов, незначительное снижение дистрофических изменений в паренхиме, расширение просвета синусоидов умеренное их полнокровие, ядра гепатоцитов одинаковых размеров, увеличилось количество липофусцина и желчных пигментов в цитоплазме, некоторые увеличение размеров Купферовских клеток, увеличение объема их ядер с изрезанностью контуров клеток, появление двух ядерных гепатоцитов с нормализацией внутренних структур.

Региональная лимфостимуляция при механической желтухе 7 дневной давности привела к снижению интенсивности лимфоидной инфильтрации, расширению просветов синусоидных капилляров, снижению отёка паренхимы, увеличению размеров Купферовский клеток с отделением в просвет.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», 1-8 октября 2005г. Лутраки(Греция). Поступила в редакцию 08.08.2005 г.


Библиографическая ссылка

Салахиддинов К.З., Файзиев И.Р. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛИМФАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ, КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК КУПФЕРА ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 101-102;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23522 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674