Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ АНТИМУТАГЕННЫХ СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ

Петрова О.А. Липатов Г.Я. Адриановский В.И. Береснева О.Ю.
Поиск новых биологически активных веществ, повышающих устойчивость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды, является актуальной медико-экологической проблемой. К настоящему времени накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о способности антиоксидантов оказывать защитный эффект при контакте с различными, в том числе канцерогенными факторами производства. Рабочие, занятые в пирометаллургии никеля, находятся под воздействием комплекса вредных факторов, среди которых ведущее место занимают промышленные аэрозоли с высоким содержанием малорастворимых соединений никеля. Многочисленные эпидемиологические и экспериментальные исследования свидетельствуют о канцерогенной опасности процессов получения никеля, связанной, прежде всего, с выраженными мутагенными свойствами никеля и его соединений.

Целью нашего исследования было явилось сравнительную оценку антимутагенной активности различных антиоксидантов (комплекс витаминов А и Е, β-каротин, тамерит) в условиях воздействия пыли никелевого производства.

Материалы и методы исследования. Мутагенные свойства пыли никелевого производства и антимутагенное действие витаминов А и Е, β-каротина и тамерита изучались в микроядерном тесте на клетках костного мозга мышей. Для постановки микроядерного теста были использованы 150 инбредных мышей (самцов) массой 18-22 г., разделенных на 5 групп. Животные первой группы получали с пищей β-каротин в дозе 10 мг/кг, вторая - тамерит в дозе 5 мг/кг, третья - комплекс витаминов А и Е в дозе 60 МЕ витамина А и 0,06 мг витамина Е в сутки. Мыши четвертой группы получали обычный рацион. Через 2 недели после начала кормления всем мышам групп 1-4 однократно внутрибрюшинно вводилась взвесь пыли, отобранной в виде смётов с оборудования обжиго-восстановительного цеха ОАО «Уфалей-Никель». Согласно данным рентгеноструктурного анализа основным компонентом пыли является гарниерит (MgNi)4•Si4O10•(OH)4•4H2O. Содержание никеля в образце пыли составило 47%. Спустя 24 ч животные забивались, и из их костного мозга делались мазки, в которых подсчитывались полихроматофильные эритроциты с микроядрами. Животным пятой группы внутрибрюшинно вводился физ. раствор.

Результаты. Как и ожидалось, образец никельсодержащей пыли продемонстрировал в эксперименте выраженные мутагенные свойства. Так, спустя сутки после введения пыли число микроядер на 1000 полихроматофильных эритроцитов составило 7,4 ± 1,3. В контрольной группе этот показатель составил 1,7 ± 0,2 (р<0,05). Все исследуемые антиоксиданты проявили антимутагенную активность. Однако степень их антимутагенного действия оказалась различной. Так, у мышей, в течение двух недель получавших тамерит, введение пыли введение пыли привело к образованию 5,2 ± 0,5 микроядер на 1000 клеток. Аналогичную антимутагенную активность показал и β-каротин: 5,3 ± 2,3 соответственно. Наиболее выраженные антимутагенные свойства продемонстрировал комплекс витаминов А и Е: 3,5 ± 0,9 (р<0,05).

Выводы. Применение антиоксидантов уменьшает цитогенетический эффект никельсодержащих пылей, о чем свидетельствует снижение образования микроядер в полихроматофильных эритроцитах костного мозга мышей, получавших комплекс витаминов А и Е, β-каротин, тамерит. Из тестируемых антиоксидантов наибольший антимутагенный эффект показал комплекс витаминов А и Е. Это открывает перспективы для использования препаратов, содержащих комплекс витаминов А и Е, в качестве средства биопрофилактики канцерогенной опасности для рабочих, занятых в пирометаллургии никеля.

Работа представлена на научную заочную электронную конференцию «Биологически активные соединения: получение, свойства, структура, функции, применение» 15-20 августа 2005 г. Поступила в редакцию 12.07.2005 г.


Библиографическая ссылка

Петрова О.А., Липатов Г.Я., Адриановский В.И., Береснева О.Ю. РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ АНТИМУТАГЕННЫХ СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 91-92;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23510 (дата обращения: 30.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074