Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРЕДПРИЯТИЙ АПК КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Семыкина С.В. Пигорева И.И.
Курская область расположена в европейской части России и занимает 29,8 тысяч м2.

В области развит многоотраслевой агропромышленный комплекс зернового, сахарно-свекольного и животноводческого направления.

Сельскохозяйственные угодья занимают 2,4 млн. га, в том числе 1,9 млн.га - пашня. Почвенно-климатические условия достаточно благоприятные для ведения сельского хозяйства и производства продовольствия.

АПК области представляют более 600 коллективных хозяйств, 8 агрохолдинговых компаний, 1428 крестьянских (фермерских) хозяйств, 227,8 тыс. личных подсобных хозяйств занимаются производством продукции сельского хозяйства и продовольствия. Имеется 118 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, 61 агросервисное предприятие.

За годы аграрной реформы произошли большие структурные изменения. Создан многоукладный сектор экономики. Новые организационно-правовые формы хозяйствования приобрела большая часть сельскохозяйственных, перерабатывающих и агросервисных предприятий. Существенно изменены права и полномочия товаропроизводителей и сферы их обслуживания.

От эффективной работы АПК во многом зависит стабильность экономики региона, уровень продовольственного обеспечения населения, социального состояния населения. В сельском хозяйстве создается пятая часть валового регионального продукта области, удельный вес которого по отношению к сфере производства товаров составляет - почти треть, а к уровню промышленности - 61,3%.

Вместе с тем, в условиях нарушения кооперативных связей, дезинтеграции, реорганизации крупнотоварного производства, диспаритета цен, принижения роли государства в регулировании экономических отношений в аграрном секторе, как и в других отраслях народного хозяйства, произошел резкий спад производства. Агропромышленный комплекс оказался в глубоком кризисе.

Объем сельскохозяйственного производства в Курской области сократился за последние 12 лет почти наполовину.

Однако новые формы хозяйствования наметили положительную динамику роста экономики ряда предприятий АПК.

В 2004 году индекс физического объема в сельском хозяйстве составил 106,1 процентов. Во многих хозяйствах достигнут рост производств. С прибылью закончили год пятнадцать районов и каждое второе предприятие.

Сократилась просроченная задолженность по заработной плате на 211 млн. рублей (на 69%).

Предприятиями и организациями АПК на сезонные нужды было привлечено 1,2 млрд. рублей краткосрочных кредитов, по которым выплачено 76,5 млн. рублей субсидий из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат по выплате процентных ставок.

Кроме того, сельхозпредприятиями получено 262,7 млн. рублей инвестиционных кредитов сроком на 3-5 лет, по которым выплачено 19,5 млн. рублей субсидий.

При поддержке федерального и областного бюджетов реализуются целевые программы:

«Повышение плодородия почв Курской области на 2003-2005 гг.»;

«Социальное развитие села на 2004-2010 гг.».

При поддержке областного бюджета реализуются программы:

«Совершенствование симментальского скота» и «Создание регионального типа мясных овец».

Реализация программы «Повышение плодородия почв Курской области на 2003-2005 годы» позволило более успешно развиваться зерновому сектору АПК.

Производство зерна в 2004 году в зачете составило 1 млн. 599 тыс. тонн, что больше уровня 2003 года на 253 тысячи тонн, рост его производства достигнут в 23 районах области.

Урожайность зерновых составила 22,1 центнера с гектара, рост на 1,3 процента к 2003 году.

Наметилась позитивная тенденция в производстве сахарной свеклы. Объем ее производства в прошлом году составил 1 млн. 177 тыс. тонн. Урожайность возросла до 237,7 центнеров (рост на 29,7 центнера к уровню 2003 года).

В 2005 году реализована за счет бюджетных средств возможность просубсидировать кредиты в сумме 1,5 млрд. рублей.

За два месяца текущего года предприятиями АПК уже получено 637 млн. рублей кредитных ресурсов.

В течение 2004 года инвестиционными компаниями в сельское хозяйство области было вложено 1,8 млрд. рублей, в том числе около 1 млрд. рублей было направлено на авансирование, около 0,2 млрд. рублей на приобретение техники и оборудования.

В 2005 году продолжается работа по привлечению инвестиций. В январе заключено инвестиционное соглашение с ОАО «ИГ «Международная трастовая компания», предусматривающее создание агропромышленных объединений по выращиванию, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Подписано дополнение к инвестиционному соглашению с ООО «Зерновая компания «Восток-Запад», в котором предусматривается продолжить введение в оборот используемых земель на территории Большесолдатского, Курчатовского, Льговского, Октябрьского, Поныровского районов Курской области и довести площадь посевов сельскохозяйственных культур до 74 тыс. га.

Кроме того, принимались мер по повышению эффективности использования земли путем передачи ее в аренду от убыточных хозяйств прибыльно работающим сельхозтоваропроизводителям и инвесторам.

Положительно сказалось на результатах работы реализации Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» был принят 20 июня 2002 года.

После принятия соответствующих нормативных актов на уровне Правительства России и области, которые регламентируют условия и механизм финансовой реструктуризации, началась активная работа.

По состоянию на 1 марта 2005 года в Межведомственную территориальную комиссию по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, созданную в соответствии с распоряжением Администрации Курской области, поданы заявления и документы от 166 предприятий.

В настоящее время рассмотрены заявления и документы 163 хозяйств, из которых 124 предприятия получили право стать участниками программы финансового оздоровления и реструктуризировать задолженность. Общая сумма кредиторской задолженности, подлежащая реструктуризации по заключенным соглашениям, составляет 748,4 млн. рублей. Сто три предприятия до 1 апреля 2004 года заключили соглашении о списании задолженности по пеням и штрафам. Это позволило в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.07.2003 г. № 784 «О дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей» списать задолженность по пеням и штрафам, не погашенным по состоянию на 1.01.2002г. в сумме 304,0 млн. рублей.

Двадцати девяти предприятиям было отказано в предоставлении права стать участниками программы финансового оздоровления из-за невыполнения ими требований к участникам программы. Однако эти сельхозтоваропроизводители не утратили возможность реструктуризировать долги. После выполнения условий включения в состав участников программы они имеют право повторно подать заявление в территориальную комиссию.

Десяти предприятиям было отказано в предоставлении права стать участниками программы финансового оздоровления в виду того, что они не ведут производственно-хозяйственную деятельность.

В ряде районов списаны значительные суммы по пеням и штрафам: Касторенском - 60, Горшеченском - 39, Поныровском - 32, Медвенском - 29, Суджанском - 20 млн. рублей.

В тоже время ряд сельхозтоваропроизводителей нарушают обязательства принятые на себя в рамках реструктуризации, то есть не уплачивают текущие платежи.

Работа по выполнению Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» продолжается.

Проводимые мероприятия позволили в прошедшем году улучшить финансовое состояние сельхозпредприятий. Увеличилось количество прибыльных хозяйств.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры по стабилизации агропромышленного производства, остаются проблемы в развитии АПК.

Сохраняется неэквивалентность в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики.

Постоянный рост цен на энергетические и другие материально-технические ресурсы крайне отрицательно сказывается на финансовом состоянии товаропроизводителей. особенно значительный рост произошел на дизельное топливо и бензин.

В течение прошлого года цены на горюче-смазочные материалы неоднократно менялись и возросли на 45,5%, на автобензин - 39%, что привело к дополнительных затратам на их приобретение более 200 млн. рублей.


Библиографическая ссылка

Семыкина С.В., Пигорева И.И. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРЕДПРИЯТИЙ АПК КУРСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 7. – С. 84-86;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23419 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074