Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕМ ГОРОДА

Прохоренков А.М. Сабуров И.В. Глухих В.Г. Сабуров Е.И.
В настоящее время в России, в соответствии новыми требованиями МГСН 2.01-99, определена концепция современных энергосберегающих систем теплоснабжения и отопления зданий. Необходимость внедрения современных технологий связана с тем, что фактические потери тепла при транспортировке не менее десяти процентов, а потери воды в тепловых сетях в шесть раз выше, чем в обычных сетях Финляндии. По оценкам международных экспертов удельный расход тепловой энергии на отопление зданий, аналогичных по назначению и конструкциям, эксплуатируемых в тех же климатических условиях, что и странах Скандинавии в 1,7-2 раза меньше, чем в России.

Решение отмеченных выше проблем возможно только за счёт внедрения современных материалов, оборудования и информационных технологий.

Тепло-, гидро-, электро-изоляции теплопроводов - один из главных вопросов надёжной и энергоэффективной работы. Самой современной считается технология предварительной теплоизоляции в заводских условиях всех элементов теплотрасс пенополиуретаном с гидрозащитным полиэтиленовым покрытием, использующей заложенный контрольный кабель, который можно использовать для передачи информации о состоянии сетей.

Для энергоэффективного теплоснабжения зданий необходимо внедрять:

  • индивидуальное автоматическое регулирование теплоотдачи отопительных приборов путем установки на них термостатических вентилей;
  • автоматическое регулирование температуры теплоносителя на вводе в каждое здание, в зависимости от температуры наружного воздуха с обеспечением насосной циркуляции теплоносителя в системе отопления;
  • учет расхода тепловой энергии.

Для оперативного контроля и управления узлами тепловой сети необходима комплексная система удаленного сбора информации и оптимального управления оборудованием, входящим в состав системы транспортировки и потребления тепловой энергии.

В рамках региональной и международной программ Евро-Баренц региона «Энергия 50» на ГОУТП "ТЭКОС" г. Мурманск осуществляется реконструкция тепловых сетей города с применением труб с пено-полиуретановой теплоизоляцией и контрольным кабелем, а также установка индивидуальных модульных автоматизированных теплопунктов (ИМАТ) зданий. Внедряемая автоматизированная система диспетчерского контроля и управления центральными тепловыми пунктами и насосными станциями (АСДКиУЦТПиНС) города Мурманска предназначена для оперативного контроля за состоянием удаленных объектов и управления оборудованием, находящимся на КП. Контролируемые пункты, на которых в процессе реконструкционных работ устанавливается оборудование телемеханики, расположены на удалении до 20км от головного предприятия ГОУТП «ТЭКОС». Связь с существующими на них КП телемеханики осуществляется по выделенной линии. Центральные бойлерные и насосные станции представляют из себя отдельно стоящие здания, в которых установлено технологическое оборудование. Данные с КП поступают на диспетчерский пункт, находящийся на территории предприятия «ТЭКОС».

Задачи, решаемые системой АСДКиУЦТПиНС города:

  • сбор информации от центральных тепловых пунктов, насосных станций и бойлерных;
  • оптимальное управление сетевыми насосами, насосами горячей воды;
  • формирование оптимальных режимов управления
  • контроль параметров о выходе за границы допусковых зон на контролируемых пунктах (КП);
  • обработка и архивация собранной информации;
  • регистрация аварийных ситуаций с выдачей сигнала "тревоги" оперативному персоналу;
  • обеспечение доступа к собранной информации по локальной вычислительной сети (ЛВС) предприятия;
  • дистанционное управление исполнительными механизмами КП;
  • осуществление конфигурирования системы;
  • редактирование параметров КП;
  • наблюдение имеющихся и создание новых экранных мнемосхем на вводимых КП с отображением измеряемых параметров;
  • ведение электронного журнала событий;
  • подготовка и распечатка отчетов;
  • создание автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии.

Внедрение отмеченной выше энергосберегающей программы позволит уменьшить потери энергии в трубопроводах тепловых сетей города, в результате усиленной пенополиуретановой изоляции, в 3.5 раза, увеличить срока службы трубопроводов теплосети с 15-20 лет до 40-60 лет, а организация системы контроля утечек воды позволит снизить потери тепла и коррозию труб. Использование в модульных пластинчатых тепловых пунктах пластинчатых теплообменников увеличивает коэффициент теплопередачи в 3-4 раза и позволяет уменьшить потребление горячей воды примерно в 1,3 раза. Внедрение АСДКиУЦТПиНС города, наряду с решением отмеченных задач, позволяет решать задачу оптимального управления работой городских отопительных котельных по выработке необходимой количества теплоэнергии.


Библиографическая ссылка

Прохоренков А.М., Сабуров И.В., Глухих В.Г., Сабуров Е.И. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕМ ГОРОДА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 71-72;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23241 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252