Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ОСНОВ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ ПРИСАДОК К СМАЗОЧНЫМ МАСЛАМ

Пономарев В.Г. Турпаева Т.Н. Кудрявский Ю.П.
Для улучшения эксплуатационных свойств смазочных масел к ним обычно добавляют различные присадки, изменяющие как собственно физико-химические характеристики масел, так и свойства продуктов взаимодействия масла с поверхностью соприкасающихся материалов. В целях снижения интенсивного изнашивания стальных поверхностей трения к моторным, трансмиссионным и индустриальным маслам необходимо добавлять так называемые противозадирные присадки, которые представляют собой сероорганические соединения: осерненные жиры, олефины, терпены, органические моно- и дисульфиды, ксантогенатные соединения. Противозадирное действие таких присадок существенно зависит от строения и структуры сероорганических соединений.

Для получения высококачественных присадок, в настоящей работе нами исследованы особенности физико-химических процессов осернения растительных масел и олефинов при их обработке элементарной серой при повышенной температуре. Исследовано влияние температуры в зоне реакции, количества и соотношения исходных реагентов, времени контакта и продолжительности выдержки реакционной массы на качество получаемых продуктов, количества и состав образующихся при этом отходов производства, в том числе газовых выбросов. Найдены оптимальные условия, обеспечивающие высокий «выход» товарных продуктов, минимальное выделение в газовую фазу вредных веществ и получение присадок, удовлетворяющих по всем своим физико-химическим характеристикам требованиям потребителей.

На основании проведенных исследований для реализации разработанной технологии в промышленном масштабе разработана конструкция технологической установки для получения серосодержащих присадок к смазочным маслам.

Технологическая установка включает в себя обогреваемый реактор с мешалкой для проведения химической реакции осернения (сульфирование) растительных масел и/или олефинов. На верхней крышке реактора имеются патрубки, один из которых предназначен для вывода из верхней части реактора воздушно-газовой смеси, а другой имеет соединение с емкостью для исходного растительного масла и/или олефинов; на крышке реактора имеется загрузочный люк - для загрузки в реактор пусковой и/или дробленой и/или гранулированной серы. Реактор имеет также патрубок нижнего слива для вывода из зоны реакции конечных продуктов, патрубок имеет соединение через запорно-регулирующую арматуру с баком-сборником серосодержащих присадок, выход из которого направлен в транспортируемую емкость - для отгрузки получаемых присадок потребителям.

Разработанная технология прошла опытную и промышленную проверку по вышеописанной технологической установке. Отработаны все рабочие режимы и параметры осуществления процесса. Технология полностью освоена и внедрена в промышленное производство с выпуском серосодержащих присадок к смазочным маслам, по всем своим свойствам, удовлетворяющим требованиям потребителей.


Библиографическая ссылка

Пономарев В.Г., Турпаева Т.Н., Кудрявский Ю.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ОСНОВ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ ПРИСАДОК К СМАЗОЧНЫМ МАСЛАМ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 68-69;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23237 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252