Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НУТРИЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ

Шатохин А.В.
Несмотря на определенные достижения по проблемам обеспечения нутриционной поддержки в российской федерации: издание приказа №330 МЗ РФ от 05.08.03г., с инструкциями по методологии применения энтерального и парентерального питания, остается множество дискутабельных вопросов, в частности, вопрос об оптимальном доступе для обеспечения нутриционной поддержки (НП) при тяжелой черепно-мозговой травме (ТЧМТ).

Целью настоящей работы было сравнение эффективности, доступности, количества осложнений при проведении нутриционной поддержки (НП) с применением эндоскопической оро- или назоинтестинальной интубации кишечника и наложения стомы (гастро- или еюно-).

Материал и методы исследования: 16 больных которым НП проводилась через оро- или назоинтестинальный зонд, установленный эндоскопически и 2 больных которым НП проводилась через стому (один с еюностомой, один с гастростомой). Все больные схожи по тяжести состояния при поступлении (изолированная ТЧМТ, кома I-II, по шкале Глазго < 8 баллов) и протоколу ведения.

В АРО-3 (нейрореанимация) ККБ№ 1 введена и успешно применяется схема проведения энтеральной НП: при поступлении больного проводится промывание желудка через назогастральный зонд, затем, (через 4-6ч.) проводится эндоскопическая интубация кишечника и начинается введение электролитных растворов, с целью лаважа и оценки всасывающей способности кишки, затем, проведение собственно НП сбалансированными смесями в возрастающих дозировках и концентрации (от 20 до 200 мл/час; от 0,5 до 2,0 ккал/мл). Интестинальное введение смеси, по мере восстановления функции желудка, постепенно заменяется на желудочное. Одновременно проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику вторичных осложнений: придание полусидячего положения (аспирация), уход за полостью носа (синуситы), профилактическая замена зондов через каждые 10 дней кормления (пролежни, поломка зонда). Выполнение нашей схемы энтеральной НП при изолированной ТЧМТ посредством эндоскопической интубации кишечника и начала ранней НП позволило избежать возникновения стресс-язв и кровотечений ЖКТ при полном отказе от профилактического назначения антацидов.

Проведение НП через стомы потребовало большей дозировки седативных препаратов, т.к. при выходе из седации начинались непроизвольные движения руками (которые иногда заканчивались удалением зонда из гастростомы), что требовало или продолжающейся седации пациента, или более жесткой фиксации конечностей, что ограничивает возможности ухода за больным и ведет к дополнительному стрессу для пациента. Следует отметить, что уровень сознания является одним из главных критериев терапии ТЧМТ и углубление седации с целью обеспечения НП малооправданно. Определенные трудности вызвал уход за кожными покровами вокруг стомы: раздражение кожи небольшими количествами содержимого ЖКТ, как следствие зуд и желание пациента удалить зонд.

Выводы: мы считаем эндоскопическую интубацию кишечника методом выбора для проведения НП при тяжелой черепно-мозговой травме, она позволяет относительно безопасно и в ранние сроки начать полноценную энтеральную НП. Наложение стомы в первые часы пребывания больного с ТЧМТ приведет к дополнительному стрессу и потенциально опаснее, чем проведение эндоскопии. Уход за стомой у больного с ТЧМТ (наличие психических нарушений при выходе из комы - «лобная» психика) затруднен и более дискомфортен для больного.


Библиографическая ссылка

Шатохин А.В. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НУТРИЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 45-46;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23218 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252