Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Парахонский А.П. Цыганок С.С.
Органические вещества, являющиеся энергетической основой пищи мигрируют по трофическим путям в различных экологических системах, поступают в организм человека в виде продуктов питания растительного и животного происхождения. Одновременно по пищевым цепям движутся чужеродные не пищевые компоненты, которые загрязняют почву, воздух и водоёмы. При этом особую опасность для здоровья человека представляют чужеродные не пищевые компоненты, стойкие к окружающей среде. К ним относятся ксенобиотики и биологические контаминанты. Ксенобиотики попадают в организм не только в результате загрязнения химическими веществами продуктов при их получении, переработке, хранении и реализации населению, но и в процессе введения в продукты питания в виде пищевых добавок. Установлено, что ведущим путём поступления чужеродных химических веществ для всех экосистем, в том числе и для человека, следует считать пищевую цепь. Показано, что обоснованная предельно допустимая концентрация для ксенобиотиков в окружающей среде должна быть единой для всех экосистем и устанавливаться по самому чувствительному виду пищевой цепи. С учётом эколого-гигиенической концепции питания надлежит в эксперименте изучить степень воздействия нормируемого ксенобиотика на сельскохозяйственные продовольственные культуры, а затем определить влияние этих растений на организм травоядных животных и лишь после этого оценивать неблагоприятное действие данного вещества на организм человека. Если в пищевой цепи циркулируют несколько ксенобиотиков, обладающих синергизмом, то надлежит проводить оценку их содержания в различных звеньях пищевой цепи, исходя из общепринятой формулы суммационного эффекта. Результаты наших исследований свидетельствуют о необходимости усиления санитарно-гигиенического контроля за охраной окружающей среды, совершенствования технологии производства и очистки выбросов, внедрения безотходных и малоотходных технологических процессов, правильного применения агрохимии.

Охрана окружающей среды - комплексная проблема науки, производства и общественной деятельности. Кроме охраны окружающей среды, необходимо дальнейшее совершенствование технологии обработки, хранения и реализации продуктов питания с целью уменьшения содержания чужеродных не пищевых компонентов в пище, снижения опасности инфекций, интоксикаций, злокачественных опухолей, аллергозов, аномалий развития, мутационных изменений и др. В питании человека важно не только уменьшить содержание ксенобиотиков и биологических контаминантов, но и сохранить главные пищевые вещества, а также природные пищевые компоненты. В связи с этим перспективны эколого-гигиенические безотходные технологии производства в пищевой промышленности, внедрение которых необходимо для получения продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. Это, во-первых, даст возможность человеку рациональнее использовать главные пищевые вещества как источник энергии и структурных компонентов отдельных органов и систем организма. Во-вторых, будет способствовать сохранению природных пищевых компонентов: пищевых волокон; вкусовых, ароматических, цветовых веществ, целебных фармакологических соединений и других компонентов, являющихся биорегуляторами и биостимуляторами важнейших процессов жизнедеятельности человека. В-третьих, современными технологическими приёмами можно добиться разрушения антиалиминтарных веществ - специфических антагонистов обычных пищевых продуктов. В-четвёртых, таким образом можно достичь разрушения или существенного уменьшения содержания тех фармакологических соединений, которые оказывают токсическое действие на организм человека (гистамин, серотонин, тирамин, амигдалин и др.). В-пятых, рационально сохранять в продуктах питания полезные для человека микроорганизмы (молочнокислые бактерии, пищевые дрожжи), которые улучшают усвоение пищевых веществ и оказывают благоприятное воздействие на эндоэкологию микроорганизмов кишечника, снижая эндогенную интоксикацию вредными продуктами синтеза гнилостной микрофлоры. В-шестых, важно с гигиенических позиций в процессе хранения, технологической обработки продуктов и реализации их населению не допустить вторичного загрязнения их чужеродными не пищевыми компонентами.

Таким образом, проводимая в настоящее время работа по организации рационального питания различных групп населения, лечебно-профилактического питания работающих в особо вредных условиях труда, а также лечебного (диетического) питания лиц с различными заболеваниями отдельных органов и систем должна быть основана на эколого-гигиенической концепции питания человека. Данная концепция направлена как на охрану внутренней среды человека, так и на нормализацию процессов его жизнедеятельности, которые тесно связаны с окружающей средой, составляя в природе единую и взаимосвязанную экологическую систему. Нарушение этой экосистемы может привести к отрицательному влиянию на показатели здоровья человека, его производительности труда и продолжительности жизни.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Цыганок С.С. ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 44-44;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23216 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252