Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Парахонский А.П.
Жизнь современного человека характеризуется нарастающим влиянием техногенных факторов, которые оказывают влияние на структуру химических компонентов клеток, на свойства биомембран, на регуляцию ферментных систем основных процессов функционирования всех типов клеток, на процессы нейрогуморальной регуляции и адаптации организма человека к физическим и биологическим факторам среды, в которых важную роль играют белки. Белок играет ведущую роль среди пищевых веществ в жизнедеятельности человека и животных, которая реализуется за счёт аминокислот - главного пластического материала для построения всех белков организма, а также клеточных и субклеточных мембран. В основе жизнедеятельности организма лежит непрерывное обновление живых структур. Взаимоотношение между процессами синтеза и распада представляет собой основное внутреннее противоречие процесса жизнедеятельности и его главную движущую силу. Нормы физиологических потребностей различных категорий населения в пищевых веществах и энергии, действующие в настоящее время в России, не отражают в полной мере эти потребности, не учитывают нервно-эмоциональные нагрузки, влияние химических, биологических и физических факторов внешней среды.

При разработке профилактических рационов для работающих во вредных условиях труда, а также для населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, за основу берутся нормы, рассчитанные на здорового человека, благополучные с точки зрения экологии условия. Дополнительно к этому рациону пищевые продукты обогащаются макро- и микронутриентами с учётом специфических физических, химических или биологических факторов внешнего воздействия. В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, которая предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в ряде минорных биологически активных компонентов пищи. Установлено, что широкий круг антиоксидантов природного происхождения эффективно защищает белковые структуры клеток от повреждающего действия свободнорадикальных соединений.

При определении физиологических потребностей человека в пищевых веществах часто не учитывается экологическая ситуация, т.е. реальная нагрузка чужеродными веществами. В экологически неблагоприятных условиях техногенные загрязнители попадают в организм с водой, пищей и воздухом. На молекулярном уровне большая часть контаминантов пищи необратимо связываются с белками, вызывая из денатурацию, в результате чего белки теряют генетическую структуру и должны выводиться из организма путём деградации в лизосомах, митохондриях и в эндоплазматическом ретикулуме. Чем выше уровень воздействия экологически неблагоприятных факторов внешней среды на человека, тем выше потребность в пищевых веществах для обеспечения максимального или адекватного уровня обновления повреждённых структур организма на всех уровнях. Это является обоснованием повышения потребностей человека в белке в экологически неблагоприятной ситуации, характерной для многих регионов страны.

Скорость обновления организма от отдельных молекул, клеточных мембран и клеток до органов является основным процессом при адаптации человека к условиям окружающей среды. Основными факторами денатурации белков являются: температура тела, изменения рН, высокое барометрическое давление, механическое воздействие, ультразвук, естественное старение, детергенты, алифатические соединения и красители, ферменты и пр. К неблагоприятным факторам окружающей среды, действующим на структутуру белков можно отнести и свободные радикалы (различные формы активного кислорода), которые поступают в организм человека с пищей, водой, вдыхаемым воздухом. К реактивно-способным соединениям кислорода, включая табачный дым, загрязнители воздуха, ультрафиолетовое облучение и озон, можно отнести пероксидазы, супероксиды и гидроксильные радикалы, синглетный кислород и перекись водорода. Эти соединения являются индукторами в повреждении молекул ДНК, липидов и белков, и связаны с экспрессией генов. К техногеным экологически неблагоприятным факторам можно отнести и многие химические средства защиты растений, которые в качестве контаминантов присутствуют в пищевых продуктах растительного происхождения. Повреждение биомолекул, и в первую очередь белков может иметь непосредственное отношение к развитию опухолей, сердечно-сосудистых, лёгочных и др. заболеваний, нарушений зрения.

Таким образом, потребность человека в белке определяется обновлением белков в организме, и главным при этом является скорость деградации эндогенных белков в организме. Ведущим критерием определения потребности человека в белке является активность его метаболизма. Становится всё более мощным воздействие экологических факторов на обновление белков путём усиления их деградации в организме человека. Именно с учётом этих факторов может стать научно обоснованным подход к определению потребностей современного человека в пищевом белке.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 42-43;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23214 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252