Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

РОЛЬ ПИТАНИЯ В РЕГУЛЯЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГОМЕОСТАЗА ОРГАНИЗМА

Парахонский А.П. Венглинская Е.А.
Пища представляет собой комплекс предшественников лекарств, из которых в организме образуются естественные лекарства: гормоны, трансмиттеры, ферменты, рецепторы, биомолекулы (ДНК, РНК) и все структурные элементы живого организма. В связи с этим становится актуальной разработка биологических интегральных методов оценки безвредности пищевых средств и готовой продукции в модельных опытах на живых клетках, в которых возникает первичный лечебный либо токсический эффект. Показана достоверность результатов ориентировочной экспресс-оценки токсичности натуральных и заводских продуктов питания на простейших одноклеточных организмах, которые имеют сходные с клетками высших животных системы жизни и регуляторные функции. Другой подход к пище связан с нерациональной тотальной химизацией и широким применением премиксов при откормке животных. Представляет интерес проблема целенаправленного получения пищевых продуктов для укрепления здоровья и лечения с помощью биотехнологической микробиологии и промышленного производства. В кисломолочных продуктах содержится повышенное количество аминокислоты тирозина, из которой в организме образуется трансмиттер норадреналин, гормон симпатической нервной системы адреналин, играющие активирующую и регуляторную роль в организме и обеспечивающие трофику и адаптацию клеток к изменяющимся условиям жизни. В настоящее время получение пектинов (растительных полисахаридов) из овощей, фруктов, плодов и другого растительного сырья вызывает несомненный практический интерес. Пектин и содержащие его продукты выводят из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды, гербициды и другие вредные вещества, содержащиеся в пище и выделяющиеся с жёлчью и пищеварительными железами в желудочно-кишечный канал. Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, пролонгирует действие лекарственных препаратов.

Общие патологические явления и процессы приводят к нарушению равновесия в основных регуляторных системах (ЦНС, эндокринной, иммунной, мембранорецепторной системах клеток) организма. При рассогласовании этих систем происходит ограничение работы и ритмичности исполнительных органов (кровообращения, дыхания, пищеварения). Нарушения синхронных связей регуляторных систем и органов вызывают расстройства согласованности, что обуславливает общее недомогание и недостаточность восстановительных процессов, нарушение нормальная работа различных структурных и функциональных систем организма. Из этого следует практический вывод о наиболее эффективном укреплении здоровья и лечении путём сочетания адекватного полноценного питания с лекарственными средствами, действующими одновременно на разные части функциональных систем. В последнее время в связи с избыточной химизацией и растущей урбанизацией возросла заболеваемость и увеличилась распространённость общей мембранной патологии, вызванной усилением процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активацией свободнорадикальных процессов. В связи с этим применение природных растительных антиоксидантов представляется весьма рациональным для повышения резистентности организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным новообразованиям, ионизирующим излучениям, отравлению тяжёлыми металлами, а также для сохранения иммунной системы и повышения обезвреживающей функции печени. Установлено, что дефицит селена приводит к развитию седечно-сосудистой патологии. Показана высокая профилактическая и лечебная активность селенита натрия. Экспериментальные и клинические наблюдения позволяют считать, что недостаток селена предрасполагает к развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а его введение в организм выполняет роль профилактического и лечебного фактора. Селенит натрия оказался наиболее активным ингибитором ПОЛ, чем витамин Е. При совместном применении они активнее, чем в отдельности, повышали эффективность сердечных гликозидов, что имеет существенное значение для стабилизации биомембран и повышения адекватного и интегрального ответа клеток на предъявляемые к ним требования. Это указывает на нормализацию гомеостаза под влиянием антиоксидантов пищевого происхождения. Природные соединения, поступающие в организм с пищей, свойственны человеку, так как они вместе и во взаимодействии совершали и совершают эволюцию основных процессов жизнеобеспечения клеток. Натуральная разнообразная пища и целенаправленные биотехнологические составы и сырьё, подвергнутые промышленной обработке, являются фундаментальными средствами для нормальной эволюции человека, укрепления здоровья, профилактики заболеваний, обеспечения условий функционирования регуляторных систем, гомеостаза организма.

Исторический ход развития экономики и общества, а также организационные трудности в системе здравоохранения и фармации требуют неотложной разработки государственной программы развития агропромышленного комплекса и обеспечения граждан России пищевами средствами и продуктами питания.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Венглинская Е.А. РОЛЬ ПИТАНИЯ В РЕГУЛЯЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГОМЕОСТАЗА ОРГАНИЗМА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 41-42;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23213 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252