Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОБУКОЛА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ КРЫС С W-256 НА ФОНЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МИОКАРДИОДИСТРОФИИ, ПОЛУЧАВШИХ РУБОМИЦИН

Соломанина О.О. Микуляк Н.И. Кинзирский А.С.
Среди лекарственных средств, регулирующих процессы перекисного окисления липидов нами выбран пробукол, обладающий выраженной антиоксидантной активностью. Снятие показателей перекисного окисления липидов проводили в день забоя животных на 25 день эксперимента. Все экспериментальные животные были распределены на IV группы, по 8 особей в каждой группе:I - интактная группа; II - группа - крысы с перевитой W-256 на фоне экспериментальной миокардиодистрофии, индуцированной доксорубицином (W-256+CH); III - группа - крысы с перевитой W-256 на фоне экспериментальной миокардиодистрофии, индуцированной доксорубицином и получавшие рубомицин в дозе 4 мг/кг в/б, 4-х кратно, через 48 часов, начиная с 8 суток после перевивки опухоли (W-256 +СН+Р); IV - группа - крысы с перевитой W-256 на фоне экспериментальной миокардиодистрофии, индуцированной доксорубицином и получавшие рубомицин в дозе 4 мг/кг в/б, 4-х кратно, через 48 часов, начиная с 8 суток после перевивки опухоли и пробукол внутрижелудочно, в дозе 50 мг/кг, начиная с 6-х суток после имплантации опухолевых клеток в течение 16 дней (W-256+СН+ПБ+Р). В качестве дополнительного контроля в исследования была включена группа интактных животных.

В данных опытах исследовали влияние рубомицина и пробукола на уровень МДА, Fe-МДА и каталазы в сыворотке крови и миокарде экспериментальных животных. Как показали результаты исследований во II группе (W-256+CH) животных, которые получали доксорубицин наблюдается достоверное увеличение уровня МДА в сыворотке крови на 64% (р<0,05), а содержание Fe-МДА остается на исходном уровне по отношению к интактным животным. Дополнительная нагрузка другим антибиотиком - рубомицином, крыс III группы W-256 +СН+Р увеличивала содержание МДА в сыворотке крови на 86,1% (р<0,05), а содержание Fe-МДА на 66,7% (р<0,001). Пробукол в используемой дозе эффективно снижает содержание МДА в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой на 43,7% (р<0,05). Активность каталазы во всех опытных группах достоверно не изменялась, по сравнению с интактной группой.

Во II группе животных (W-256+CH), которым вводили доксорубицин, отмечается достоверный рост уровня МДА в миокарде на 92,4% по отношению к интактным, при этом увеличивается содержание и Fe-МДА на 61,9% (р<0,01). Значения вышеперечисленных показателей более значимо увеличены у животных III группы (W-256 +СН+Р), которые получали рубомицин. Эффективно снижает уровень МДА в миокарде пробукол: на 40% по отношению ко II группе (W-256+CH). Достоверно снижается и концентрация Fe-МДА - на 49,9%, по сравнению со II группой и в то же время на 18,9% от уровня интактного контроля (р<0,01).

Нами показано, что в условиях совместного применения рубомицина и пробукола терапевтическая эффективность первого полностью сохраняется. Пробукол восстанавливает уровень МДА, Fe-МДА в сыворотке крови и миокарде крыс с W-256 и экспериментальной миокардиодистрофии при совместном введении с рубомицином.


Библиографическая ссылка

Соломанина О.О., Микуляк Н.И., Кинзирский А.С. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОБУКОЛА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ КРЫС С W-256 НА ФОНЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МИОКАРДИОДИСТРОФИИ, ПОЛУЧАВШИХ РУБОМИЦИН // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 37-37;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23207 (дата обращения: 25.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252