Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ МОДЕЛИ РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РОССИИ

Смирнова Т.Л.
Рынок электроэнергии является элементом сырьевого рынка, формирующийся на основе международного разделения труда, включает в себя два сектора: оптовой и розничной торговли. Модель организации экономических отношений в электроэнергетике имеет определенную направленность. Например, цель реформирования электроэнергетики в Великобритании - снижение тарифов на электроэнергию, в Бразилии - повышение собираемости платежей, в Венгрии и Таиланде - привлечение частного капитала, в Индии - защита индивидуальных потребителей, в США - увеличение доступа к передающей сети, в Швеции - повышение эффективности функционирования отрасли. Основой формирования конкурентного рынка электроэнергии в Европе является прозрачность и недискриминационность отношений, развитие горизонтально - вертикальных структур.

Задачей реформирования электроэнергетики в России является: обеспечение энергетической безопасности, сохранение технологического единства отрасли и ее надежности, соблюдение экономических интересов поставщиков и потребителей электроэнергии, содействие инвестиционной деятельности в отрасли и снижение тарифов на электроэнергию, расширение доступа на рынок новых поставщиков элекроэнегии и устранение дискриминации независимых производителей.

В международной практике действует три модели организационных экономических отношений в электроэнергетике: модель независимых производителей, модель единого закупщика и конкурентная модель. В России переход на конкурентную модель оптового рынка связан с первым этапом реструктуризации отрасли, разделением отрасли на виды деятельности: конкурентные и монопольные при формировании конкурентного механизма рынка и повышении эффективности механизма государственного регулирования. Суть модели конкурентного оптового рынка электроэнергии России заключается в создании Администратора торговой системы, в выполнении определенных правил участниками рынка, развитие нескольких сегментов рынка электроэнергии, развитие прямых договорных отношений. Переход к этой модели стал осуществляться с 2003 года, который связан с расширением доли конкурентного рынка и уменьшением доли регулируемого рынка оптовой электроэнергии.


Библиографическая ссылка

Смирнова Т.Л. ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ МОДЕЛИ РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РОССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 2. – С. 107-107;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23181 (дата обращения: 30.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074