Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

Технология подготовки проката без термической обработки под высадку крепежных изделий

Филиппов А.А. Пачурин К.Г. Пачурин Г.В.
Крепежные изделия, изготавливаемые методом холодной высадки из калиброванного проката, относятся к числу наиболее ответственных в машиностроении деталей. Все механические свойства и химический состав сталей, данного вида высадки регламентирует ГОСТ 10702-78, а отклонения от геометрических параметров ГОСТ 259088.

На некоторых металлургических заводах, для получения катанки на проволочных станах из конструкционных сталей с улучшенными механическими свойствами, применяют контролируемую прокатку. Контролируемая прокатка позволяет получать горячекатаный проката в сочетании с оптимальными показателями прочности и вязкости. Это обеспечивается ускоренным охлаждением до 650 ºС катанки непосредственно за чистовой клетью прокатного стана. Применение данного вида проката позволяет исключать последующую термообработку при дальнейшем технологическом переделе катанки.  

Все металлургические заводы изготавливают горячекатаный прокат в основном по геометрическим параметрам согласно ГОСТ 2590-88 обычной точности прокатки В.

Реализация ресурсосберегающей технологии получения сортового проката для холодновысадочного производства автомобильных заводов, сфероидизированного непосредственно с прокатного нагрева в условиях стана 350 ОАО «ОЭМК», позволяет получать прокат с мелкодисперсной псевдосфероидизированной структурой. По механическим свойствам он не отличается от металлопроката, подвергнутого традиционному печному сфероидизирующему отжигу.

Существующая технология производства калиброванного проката из cтали марки 20Г2Р диметром 7,75 мм² предусматривает волочение катанки диаметром 9,0 мм на стане ВС16, сфероидизирующий отжиг в печи с защитной атмосферой и заключительное волочение. Схема подготовки катанки перед первым волочением и после отжига перед вторым волочением предусматривает травление, промывку и фосфатирование.

Применение термообработки перед холодной деформацией направлено на создание определенной структуры, способной воспринимать большие пластические сдвиги. При этом в микроструктуре металла достигается доля зернистого перлита до 8090%. Известно, что наличие зернистого перлита более 60% обеспечивает требуемую технологическую пластичность.

Для изготовления калиброванного проката диаметром 7,75 мм нами предложена новая технология с использованием горячекатаного проката диаметром 8,5 мм, исключающая сфероидизирующий отжиг. Исходная катанка поставлялась с точностью размеров по диаметру ±0,2мм, овальностью 0,25 мм, группа осадки 166, на поверхности допускались риски глубиной не более 0,1 мм, временное сопротивление разрыву не более 55 кгс/мм², относительное сужение не менее 60%.

В данном случае горячекатаный и калиброванный прокат проходил тщательный входной контроль на соответствие нормам ГОСТ 1070278 механических параметров и осадке образцов до 1/3H. Установлено, что горячекатаный прокат Ø8,5 мм пригоден для изготовления калиброванного проката Ø7,75 мм по предложенной технологии.

Применение высококачественного горячекатаного проката с заданными механическими свойствами и высокой точностью проката позволяет обеспечивать экономию металла и снизить себестоимость калиброванного проката на 13%.


Библиографическая ссылка

Филиппов А.А., Пачурин К.Г., Пачурин Г.В. Технология подготовки проката без термической обработки под высадку крепежных изделий // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 7. – С. 99-100;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23035 (дата обращения: 16.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252